Т.е. климатическая политика властей Евросоюза и ряда окрестных стран, в частности Великобритании, привела к появлению такого явления, как brown discounting, т.е. буквально «коричневая скидка».
Явления это, всего с десяток лет тому назад казавшееся чем-то совсем невероятным, ко дню сегодняшнему не просто обрело некую значимость, но и уже считается одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость жилой и коммерческой недвижимости.
Выражение brown discounting (официального определения, к слову, эксперты ему еще не дали) активно применяется сегодня для описания негативного влияния уровня энергопотребления объекта на его стоимость. Как правило, когда речь идет о слишком высоких расходах на содержание нежилых помещений или зданий (начиная со счетов за отопление и т.д.).
Не пропустите: $800 млрд стоит удалёнка владельцам коммерческой недвижимости
Требования по т.н. «устойчивому развитию» (или сокращенно ESG) для предприятий малого и среднего бизнеса власти ЕС вроде как планируют несколько снизить, однако, по заявлению тамошних чиновников, «об отступлении от самой концепции не может быть и речи».
Поэтому фирмы и компании, на балансе которых числятся старые, а точнее «энергетически неэффективные» здания, данной проблемой озабочены уже совсем всерьез.
Притом некоторым таки есть, о чем переживать. Согласно информации агенства Deepki, которое в минувшем году опросило более чем 250 компаний, управляющих объектами своих клиентов в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, «на кону» старой европейской недвижимости на общую сумму порядка 230 млрд евро.
Вместе с тем, как отмечают авторы отчета Deepki, большинство даже профильных специалистов из числе участников опроса феномен «коричневой скидки» считают пока сугубо теоретическим аспектом.
Хотя почти все (90% респондентов) риски снижения стоимости объектов из-за новых экологических требований, дружно называют высоким, отмечая, что свыше 30% старых объектов, которыми управляют их компании, уже существенно подешевели из-за «слишком низких стандартов энергопотребления«.
Цены на новые и старые метры теперь очень разные
Для большей части населения и бизнеса стан ЕС, как подчеркивается в отчете, «все еще очень далек мир крупных корпораций, которые уже привыкли рассчитывают в том числе и экологические показатели», и у которых учет экологических рисков регламентирован так же, как и правила кредитования.
Однако это вовсе не значит, что само явление относительной потери стоимости менее энергоэффективных зданий у даже у самого обычного жителя ЕС получится игнорировать.
Интересным примером является Германия, где непосредственное влияние классов энергоэффективности помещений и зданий на их стоимость определилось задолго до нынешнего энергетического кризиса.
Как отмечается в отчете Deepki, за время рецессии старые жилые объекты в Германии подешевели гораздо больше, чем новые. Так, согласно данным немецкого Кильского университета экономики, квадратный метр в квартирах домах класса энергопотребления А/А+ стоит в среднем на 650 евро дороже, чем в зданиях класса D/E.
Аналогичное соотношение постепенно складывается на рынке офисной недвижимости.
По информации BNP Paribas Real Estate и AAG Office Regional, проблема пустующих офисных площадей в крупных городах (за исключением столиц) относится в основном к старым зданиям. Но что характерно, «старыми» в отчетах называются дома, построенные более 10 лет назад.
«Корпоративные арендаторы, часто крупные предприятия, предпочитают новые офисные здания не только из-за более низких эксплуатационных расходов, но и из-за вопросов, связанных с отчетностью ESG и внутренней политикой Евросоюза в отношении экологических аспектов», — подчеркивают авторы Deepki.