Вопреки прогнозам о возрождении ядерной энергетики в Европе Испания планы по выводу из эксплуатации всех атомных электростанций к 2035 году отменять не собирается.
Все АЭС в указанный срок власти страны по-прежнему намерены заменить возобновляемыми источниками энергии и хранилищами энергии, пишет Bloomberg.
Как отмечается в публикации на план, принятый еще в 2019 году, не повлиял даже энергетический кризис, охвативший Европу в 2022 году после начала конфликта на территории Украины, одним из последствий которого стал повышенный интерес стран Евросоюза к новым АЭС.
Не пропустите: $28 млрд на новую АЭС: Швеция намерена вернуться к атомной энергетике
Более того испанские власти стабильно придерживаются утвержденного ранее графика остановки реакторов, которые в настоящее время закрывают порядка 20% спроса на электроэнергию в стране. Первый реактор планируется остановить в 2027 году.
Правительство Испании утверждает, что дальнейшее продление срока эксплуатации атомных электростанций обойдется слишком дорого, особенно с точки зрения обращения с радиоактивными отходами.
Все АЭС заменят ветровые и солнечные электростанции вместе с новыми хранилищами электроэнергии.
Согласно прогнозам, только к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в выработке энергии Испании должна увеличиться с более чем 50 до более чем 80%, а установленная мощность хранилищ энергии — с 3 до 20 ГВт.
В правительстве подчеркивают, что в Испании ветровые и фотоэлектрические электростанции строятся быстрее, чем в других странах, а климатические условия позволяют вырабатывать в 3-4 раза больше энергии. Это означает, что инвестиций окупаются гораздо быстрее, а ВИЭ в стране более конкурентоспособны, чем АЭС.
По мнению же скептиков, старые планы пора пересматривать, притом срочно, как это делают все соседи.
Не пропустите: Ядерный Китай: +30 новых реакторов в ближайшие годы
В качестве предостережения приводится пример Германии, где после вывода из эксплуатации атомных электростанций пришлось увеличивать сроки эксплуатацию угольных электростанций и строить больше мощностей на газовых электростанциях.
Некоторые аналитики, в том числе BloombergNEF, указывают, что планы Мадрида могут быть слишком оптимистичными и что имеющиеся мощности АЭС придется эксплуатировать и после 2035 года, иначе обеспечить доступную мощность в электроэнергетической системе просто не получится. via