ЦОД или новые заводы: очереди за энергией в ЕС растут

Количество споров относительно доступа к электросетям в станах Европы растет стремительно и вызывает все больше трудностей, как у бизнеса, так и у госструктур.

Компаниям требуется больше энергии, а властям приходится решать, какие из отраслей экономики считать  приоритетными.

Об этом пишет Financial Times, иллюстрируя сложившуюся ситуацию на примере стран Северной Европы.

Не пропустите: ВПК Европы уже в предвкушении рекордных инвестиций

Именно там оснований для подобных споров быть вроде как и не должно. Энергии там производится много, все страны являются её нетто-экспортерами, и доля ВИЭ в их энергобалансе высока, а Норвегия так вообще является ведущим производителем газа в Европе.

Тем не менее, как раз у норвежской компании Nammo, крупнейшего в стране и одного из крупнейших в ЕС производителя боеприпасов нынче возникли проблемы с доступом к электросетям — в очереди на подключение предприятие Nammo оказалось после нового ЦОД социальной медиа-платформы TikTok.

А спрос на электроэнергию в Норвегии при этом растет ускоренными темпами, поскольку предприятия нефтегазового сектора в стремлении сократить выбросы CO2 массово принялись электрифицировать промышленные мощности.

К слову, по мнению критиков вся эта электрификация — дело не только очень дорогостоящее, но в плане снижения выбросов еще и бесполезное. Ведь экспорт ископаемого топлива Норвегия наращивает тоже постоянно, а это в конечном итоге приводит только к увеличению выбросов.

В минувшем году хакеры взломали сети минимум двух немецких энергокомпаний

Сомнения относительно определенных ранее приоритетов растут и в соседней Швеции, пишет Financial Times.

Особенную обеспокоенность у властей вызывают т.н. «рискованные проекты», о которых вслух заговорили после давешнего банкротства группы Northvolt. Компания, как известно, так и не оправдала надежд на то, что европейский производитель сможет наконец покончить с «азиатским доминированием» в отрасли производства аккумуляторов.

А теперь большие сомнения вызывает компания Stegra (ранее — H2 Green Steel), которая разрабатывает технологии производства декарбонизированной стали на основе «зеленого водорода«.

Только проблема в том, что общий спрос на электроэнергию в рамках данного проекта оценивается в треть от общего объема её генерации в Швеции.

«Сегодня правительствам приходится искать ответ на вопрос, почему они хотят отдать приоритет одним производствам и отодвигать на второй план другие. И вместе с тем избегать дорогостоящих проектов, которые не приносят никакой пользы с точки зрения сокращения выбросов или поддержки экономики», пишет FT.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.