На днях правительство США снова напомнило своим европейским партнерам о необходимости в срочном порядке наращивать военные расходы.
Об этом пишет Reuters.
Прежние 2% ВВП, как напоминает издание, странам НАТО уже мало. Саммит альянса собирается согласовать расходы на вооружение в объеме 5% ВВП для каждого государства-члена.
Не пропустите: Испанские СМИ: 5% ВВП на оборону — это новый имперский налог
А это в свою очередь предполагает и значительное увеличение расходов на исследования в области вооружений, в том числе и на новые системы на основе искусственного интеллекта (ИИ).
Вместе с тем, как отмечается в публикации, интеграция ИИ в оборонный сектор влечет за собой множество новых проблем и затрат на разработку.
Соединенные Штаты уже традиционно строят свою национальную безопасность на технологическом превосходстве. В соответствии с нынешней стратегией одним из ключевых элементов в поддержании военного доминирования является именно ИИ.
Только за 2022 год объем финансирование военных инноваций, включая новые технологии ИИ, составило приблизительно $34 млрд (около 4% оборонного бюджета), а инвестиции Пентагона в ИИ выросли с $600 млн в 2016 году до $1.8 млрд в 2024 году, при этом в США в настоящее время реализуются не менее 685 проектов в области военного ИИ.
В США ИИ сегодня активно интегрируется и применяется для решения широкого спектра военных задач, от разведки и операций в киберпространстве до управления дронами и разнообразными автономными системами.
На новых ИИ-решениях строит свою военную стратегию и Китай, активно инвестируя средства в разработку автономных транспортных средств, системы наблюдения и рои беспилотников.
Столь активное внедрение ИИ в военные технологии, отмечает Reuters, несет серьезные риски, которые «выходят за рамки чисто технологического уровня и влияют на этику, право и геополитическую стабильность».
Большие опасения вызывают возможность нарушения международного гуманитарного права автономными системами вооружения, утрата контроля над процессами принятия решений, уход от ответственности «под прикрытием ИИ», а также эскалация конфликтов из-за скорости и непредсказуемости систем ИИ.
Не пропустите: Гейтс поставил ИИ в один ряд с биотерроризмом и ядерным оружием
Не меньше рисков несет и киберуязвимость ИИ: взлом и дезинформация могут стать причиной ошибок в оценке ситуации и фатальных провалов в боевых операциях.
Тем не менее, стараниями крупнейших корпораций «военный ИИ» развивается стремительно. Компания OpenAI, к примеру, набирает все больше военных контрактов, и активно разрабатывает новые специализированные модели ИИ. Совсем недавно OpenAI в рамках очередного заказа Минобороны США занялась разработкой и внедрением ИИ-решений «для оптимизации административных и охранных операций».
Модель, которая начиналась как известный всем чат-бот, постепенно становится инфраструктурой для ИИ-систем нового поколения. Так что, Скайнета если еще и фантастика, то не такая уж и далекая… via