Крупнейшим производителем лития Китай станет уже к концу года

Согласно последнему прогнозу консалтинговой компании Fastmarkets, уже в следующем году Китай обгонит Австралию и станет крупнейшим в мире производителем лития.

Более того, как прогнозируют эксперты, влияние китайских компаний на рынке лития будет неуклонно расти до 2035 года, при этом «многие из них прибыль показывать не будут«.

Прогноз Fastmarkets является еще одним свидетельством усиления позиций КНР в глобальной цепочке поставок металлов.

Не пропустите: 80% металлургии за 2 года перевести на сверхнизкие выбросы планирует Китай

Сегодня Китай занимает доминирующее положение в добыче или переработке более половины полезных ископаемых, которые Геологическая служба США считает критически важными.

Австралия считалась крупнейшим в мире производителем лития с 2017 год, когда по объемам добычи металла опередила Чили. Но в минувшем году из-за значительного снижения цен на литий литий австралийские горнодобытчики сократили его добычу или отложили расширение бизнеса.

По оценкам Fastmarkets, к концу текущего года китайские компании, добудут на 8000-10000 тонн больше лития, чем их австралийские конкуренты. И это будет большим рывком для Китая, который в 2023 году был третьим по объемам добычи металла в мире.

В докладе Fastmarkets также отмечается, что к 2035 году китайские рудники, вероятно, будут производить порядка 900 000 тонн лития в год. Для сравнения, следующие в списке Австралия — около 680 000 т, Чили — 435 000 т и Аргентина — 380 000 т.

К 2025 году 32% рынка лития будет контролировать Китай - прогноз - BYD

Основную долю роста Китая, по прогнозам, обеспечит местный лепидолит, месторождениями которого богат юг страны.

Однако добыча лепидолита в Китае не только обходится дороже, чем извлечение лития из рассолов, но и может быть более вредной для  экологии региона из-за большого объема токсичных побочных продуктов, в частности таллия и тантала, которые отравляю воду. Кроме того лепидолит содержит меньше лития, чем некоторые другие руды, но его в Китае действительно много и он широко доступен.

В настоящее время китайские компании по-прежнему сохраняют высокие темпы производства лития и, в отличие от своих зарубежных конкурентов, не стремятся снижать объемы, пользуясь как государственной поддержки, так рекомендациями местных органов власти далее сохранять и добычу, и рабочие места.

Не пропустите: Крупнейшим производителем лития готовится стать ExxonMobil

Следовательно, считают эксперты Fastmarkets, у Китая есть все возможности не только сохранить, но и расширить свою долю рынка лития, поскольку спрос на металл снова начинает постепенно расти.

Fastmarkets также напоминает, что Китай п-прежнему является крупнейшим в мире переработчиком лития и контролирует около 70% этого рынка. Китайские компании перерабатывают литий в форму, пригодную для производства катодов для батарей.

В Fastmarkets ожидают, что не смотря на все усилия других стран по развитию собственных предприятий по переработке лития, к 2035 году доля КНР на этом рынке, если и сократится, то максимум до 60%.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.