Microsoft анонсировала очередной раунд массовых увольнений. В этот раз компания намерена сократить около 9000 рабочих мест или почти 4% от количества «глобального персонала».
Что примечательно, за этот год это уже третья волна масштабных увольнений. В мае компания уволила 6000 сотрудников, а в январе — сократила персонал на 1%.
В этот раз сократить Microsoft намерена почти все отделы, включая продажи, технологии, маркетинг, игровой сегмент и средний менеджмент.
Не пропустите: Основные игроки рынка ИИ: кто и почему
Официально Microsoft обосновывает эти меры необходимостью адаптации организационной структуры к динамичному рынку и выполнения стратегических приоритетов — ИИ должен сыграть в этом ключевую роль.
Сколько нынче стоит «ИИ-трансформация»?
Другими словами, Microsoft теперь инвестирует не в кадры, а в искусственный интеллект. В текущем финансовом году корпорация планирует вложить до 80 миллиардов долларов в модернизацию и расширение своих центров обработки данных и разработку новых ИИ-сервисов.
Столь масштабные расходы, по заявлению Microsoft , которые «призваны обеспечить лидерство в гонке технологий», также оказывают существенное давление на операционную прибыль.
Поэтому корпорация «реорганизует свои ресурсы, сокращает число менеджеров и автоматизирует процессы, в том числе и с помощью таких инструментов, как Copilot«.
При этом Microsoft начала активнее сокращать не только персонал администрации и отдела продаж, но также технических отделов, в первую очередь тех, «которые работают над старыми технологиями или проектами, не связанными с ИИ».
Как отмечают в компании, «все большие объемы программного кода сегодня генерируют инструменты ИИ«.
«Революции ИИ» переходит в фазу торможения?
По мнению экспертов, нынешняя политика Microsoft не обязательно свидетельствует о замедлении «революции в области искусственного интеллекта«, и по прогнозам:
- Инвестиции в ИИ и дальше будут расти, но корпорации, в т.ч. Microsoft начинают оптимизировать темпы расширения инфраструктуры, переходя от дорогостоящей фазы обучения модели к более эффективной фазе развертывания. Цель на данном этапе состоит в том, чтобы избежать чрезмерных инвестиций.
- Темпы внедрения ИИ в бизнесе замедляются — рыночные данные показывают, что при сравнительно высоких темпах внедрения ИИ в бизнесе, лидеры рынка постепенно стагнируют, а новые игроки с трудом набирают обороты.
- И эксперты, и лидеры отрасли сходятся во мнении, что «быстрые доходы» от ИИ закончились — дальнейший прогресс потребует прорывных инноваций, а не просто большей вычислительной мощности или доступа к данным. Дефицит данных становиться все более заметным, а расходы на инфраструктуру растут.
Так что, период легких побед ИИ, похоже, закончился. Дальнейший прогресс будет и дольше, и значительно дороже. via