Энергетика Европы: снова лето, и снова жара

Проблема значительного несоответствия потребления электроэнергии её производству в Европе обостряется непрерывно.

Система должна следовать ценовым сигналам, чтобы сопоставить спрос с предложением.

«Задача состоит в том, чтобы действовать правильно и дать игрушке сломаться», — об этом пишет Жан-Поль Харреман, директор Montel Analytics.

В статье эксперт рассматривает нынешнюю ситуацию на энергетическом рынке Европы, особенно в Испании, Франции и Германии, в условиях очередного жаркого лета, когда т.н. «волны жары» сопровождаются высокой выработкой энергии  солнечными электростанциями (СЭС) в дневное время, а также резким ростом спроса на энергию в вечернее время, в первую очередь для систем кондиционирования воздуха.

Как отмечается Харреман, из-за сильной жары спрос и предложение на электроэнергию расходятся еще больше, что неизбежно влияет на ее цены.

Днём цена вплотную приближается к отрицательным уровням, а вечером ситуация меняется на противоположную. При этом вечерние пики спроса в жаркие дни также более продолжительны, чем обычно. В результате доходит до того, что суточный «разлёт» цен на энергию составляет порядка 300-400 евро.

Эксперт подчеркивает, что приведение генерации электроэнергии уровню спроса на неё нынешним летом стало проблемой чрезвычайно сложной.

«Потребителя, которые оплачивают электричество по динамическим тарифам, имеют возможность неплохо сэкономить , при условии, что пользуются кондиционерами, заряжают накопители энергии или электромобили в течение дня. То же самое касается владельцев крупных хранилищ энергии, которые в вечерние пики спроса могут продавать с очень большой выгодой дешевую электроэнергии, накопленную днём».

Из-за засухи Норвегия готовится ограничить экспорт электроэнергии в ЕС

Однако мощности накопителей энергии в ЕС пока невелики, поэтому в вечернее время основными источниками покрытия пикового спроса по-прежнему становятся атомные, газовые или угольные электростанции.

НО беда в том, что большинство европейских электростанций рассчитаны на работу в качестве «стабильной базы энергосистемы», а никак не на постоянную эксплуатацию в столь «гибком режиме».

«Частые запуски и остановки не идут на пользу сложному оборудованию, что уже сказалось на состоянии некоторых атомных электростанций во Франции», — напоминает Харреман.

Кроме того, традиционные электростанции в ЕС теперь работают меньше, поэтому их доходы от продажи энергии падают, а расходы на эксплуатацию растут постоянно.

В этой связи, как отмечает директор Montel Analytics, европейские правительства вынужденны решать, сколько денег выделять на поддержку гибкости энергетического рынка, и сколько — на все более дорогие решения, такие как рынок мощности.

«Энергетическая система Европы теперь формируется не только технологиями, но и климатом. Волны жары больше не являются редкими аномалиями, а по сути превратились в регулярные стресс-тесты для энергосистемы», — заключает Жан-Поль Харреман. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.