В пятницу президент США подписал первый важный закон, регулирующий криптовалюты. Некоторые считают это первым шагом к легализации криптовалютной экосистемы в США и в мире.
Закон GENIUS ( «Руководство и создание национальных инноваций для стейблкоинов США ») был принят Конгрессом подавляющим большинством голосов, в том числе демократами, что свидетельствует о общности интересов сторон, представляемых политиками.
Как заявил сам Трамп GENIUS «это может стать крупнейшей технологической революцией в сфере финансов с момента появления интернета».
Не пропустите: Штаты усиливают контроль за рынком стейблкоинов, но…
А некоторые члены его администрации назвали этот закон «критически важным для сохранения конкурентоспособности доллара США».
Эта легитимация может повысить серьёзность и авторитет криптовалют, что также отражается в текущем повышенном интересе к биткоину и эфириуму как со стороны институциональных, так и частных инвесторов.
Стоит уточнить, что закон GENIUS не направлен на создание нового официального государственного криптовалютного доллара, а скорее на регулирование деятельности существующих частных эмитентов токенов, обеспеченных долларом, или стейблкоинов.
GENIUS устанавливает четкие правила для эмитентов стейблкоинов, обеспеченных долларом, в обмен на официальное лицензирование их токенов.
Эти токены должны быть полностью обеспечены реальными долларами или государственными облигациями, подлежат надзору и регулярным проверкам.
Этот закон, вероятно, ускорит и без того динамичную адаптацию стейблкоинов, которые будут регулироваться по-новому и, следовательно, станут более безопасными, прозрачными и контролируемыми.
Не пропустите: На инагурацию Трампа американские криптовалютчики скинулись как никогда
Что такое стейблкоин?
Стейблкоин — это цифровой токен, созданный на основе той же технологии блокчейн, что и биткоин, но, в отличие от биткоина, его цена практически не меняется.
Принцип стейблкоина заключается в привязке стоимости токенов к стоимости базового актива, чаще всего доллара США, в соотношении один к одному.
Таким образом, эти токены становятся как бы «цифровыми долларами».
Эмитентом стейблкоинов может быть кто угодно, и, в принципе, каждый токен должен быть обеспечен реальным долларом, который эмитент затем хранит в качестве залога на банковском счете или в краткосрочных облигациях США. Пользователи могут в любой момент обменять его на доллары.
Преимущество стейблкоинов заключается в том, что их можно использовать для быстрого, недорогого и легкого проведения международных транзакций вне системы SWIFT, а также для простой торговли криптовалютами.
Рынок стейблкоинов растет стремительно. Подавляющее их большинство по-прежнему основано на долларе США. Мировой объем транзакций со стейблкоинами только за первую половину этого года оценивается в $4.6 триллиона долларов (для сравнения, за весь 2024 год он составил $5.7 трлн).
Стейблкоины пользуются большим спросом, в том числе среди жителей развивающихся стран, которые не доверяют своим национальным валютам и имеют затруднённый доступ к банковским услугам.
Поддержат ли США отказ от SWIFT?
Как считают эксперты, развивающаяся законодательная поддержка стейблкоинов создает серьезные предпосылки к полному отказу в конечном итоге от системы SWIFT для проведения международных транзакций.
На первый взгляд может показаться, что Соединённые Штаты сами себе навредят, поскольку старая система SWIFT предоставляла множество привилегий.
Однако, по правде говоря, это новый тренд, похоже, остановить уже невозможно. Устаревшая система корреспондентских банковских отношений дорогая, медленная и неэффективная.
Потому США поступают логично, беря на себя инициативу в создании новой системы, вместо того, чтобы кропотливо спасать старую. Кроме того, большинство преимуществ системы SWIFT, в соответствии с недавно принятыми законами, будут просто перенесены в мир криптовалют.
Другими словами, лицензированным эмитентам стейблкоинов придётся идентифицировать своих клиентов, проводить проверки на предмет отмывания денег и, что самое главное, замораживать или конфисковывать активы пользователей токенов по требованию правительства США.
Не пропустите: Криптовалюты угрожают финансовой стабильности государства — ЦБ Индии
Поддержка конкурентоспособности и платежеспособности США?
Среди прочего, представители правительства США надеются, что GENIUS повысит глобальный интерес к доллару США и, следовательно, к американскому долгу.
Как уже упоминалось, эмитенты стейблкоинов должны держать реальные доллары в качестве обеспечения, и один из вариантов — покупать на эти деньги краткосрочные казначейские векселя США, чтобы это обеспечение могло приносить проценты.
Это может «освежить» интерес к американскому долгу, что является важным фактором сейчас, когда США столкнулись с долговыми проблемами и уже заявили о своих намерениях сместить сроки погашения своего долга в сторону краткосрочных облигаций.
Это также одна из главных причин, по которой Трамп оказывает давление на Центральный банк США (ФРС), требуя немедленного снижения процентных ставок, даже когда экономические условия этому не способствуют.
Сокращение срока погашения американского долга приведет к удешевлению финансирования в частном секторе, а также, по крайней мере, визуально увеличит платежеспособность Соединенных Штатов.