Полный запрет на прокат авто с ДВС: Еврокомиссия уже планирует

Европейский союз всерьёз рассматривает возможность очередного стимула для «значительного ускорения перехода на электромобили».

По информации немецкой газеты Bild, власти ЕС планируют полностью запретить компаниям по прокату автомобилей и крупным фирмам приобретать бензиновые и дизельные автомобили для своих автопарков уже с 2030 года.

Это означает, что такие гиганты европейского автопроката, как Sixt или Europcar, всего через пять лет могут быть вынуждены закупать для своих клиентов исключительно электрокары.

Не пропустите: Общий «Airbus» в ответ на китайские электромобили?

План уже вызвал резкую критику со стороны канцлера Германии Фридриха Мерца, который заявил, что данная инициатива «полностью игнорирует текущие реалии Европы«.

В ответ на это Европейская комиссия отметила, что данное предложение возникло в рамках диалога с автопроизводителями и что на данный момент ведётся лишь «оценка воздействия» такой потенциальной меры.

Головная боль для прокатчиков

Запрет на покупку неэлектрических машин станет серьёзным вызовом для компаний по прокату автомобилей. Реальность пока такова, что не все клиенты проявляют большой интерес к электромобилям.

Доказательством тому — историю с компанией Hertz, которая дорого поплатилась за свою ставку на электрокары.

В 2021 году Hertz амбициозно заявила о планах закупить 100 000 автомобилей Tesla, а затем договорилась о покупке ещё 175 000 электромобилей у General Motors и 65 000 у Polestar (совместное предприятие Volvo и Geely).

Однако в итоге Hertz приобрела лишь 60 000 электромобилей (что всё ещё составляет 11% её автопарка), прежде чем приостановить свои планы и начать избавляться от электрокаров с большими убытками.

Не пропустите: Глава Hertz уходит в отставку: с электромобилями не прокатило

История Hertz стала для других прокатных компаний предостережением. Компания столкнулась с высокими расходами на ремонт повреждённых электромобилей, которые оказались вдвое выше, чем у машин с двигателями внутреннего сгорания.

Кроме того, опыт Hertz наглядно показал: клиенты проката не горят желанием брать электромобили. Туристы, например, оказавшись в незнакомой стране, не хотят тратить время на поиски зарядных станций или бороться за их ограниченное количество в отелях (если они там вообще есть).

Даже те, кто обычно пользуется электромобилем дома, в поездках могут предпочесть бензиновую или дизельную машину, так как зарядить арендованный электрокар «за ночь дома» не получится.

Маск: договор с Hertz на 100 000 Tesla еще подписан

К 2032 году — только электромобили?

Тем не менее, если Брюссель добьётся своего, то, учитывая, что большинство прокатных компаний обновляют свой автопарк каждые один-два года, к 2032 году (самое позднее) найти в европейской прокатной конторе автомобиль с двигателем внутреннего сгорания станет практически невозможно.

Европейская комиссия надеется, что эта мера ускорит отказ от ДВС в ЕС. Напомним, что продажа таких автомобилей в ЕС будет запрещена «лишь» с 2035 года.

Однако на компании по прокату автомобилей приходится около пятой части всех новых регистраций в Европе, а продажи в автопарки составляют примерно 60%.

Запрет на покупку ДВС для этих автопарков может существенно снизить общеевропейский спрос на неэлектрические автомобили за пять и более лет до фактического запрета продаж.

Не пропустите: Запрет на рекламу авто с ДВС и бензина планируют власти Испании

Турагенства тоже волнуются

Отказ от ДВС в прокатных парках может также негативно сказаться на туризме в ЕС. И дело не только в истории с Hertz.

Даже в Норвегии, где продажи электромобилей уже давно опережают продажи машин с ДВС, есть одно исключение — местные компании по прокату автомобилей.

Иностранные гости Норвегии по-прежнему предпочитают бензиновые и дизельные автомобили. И это в Норвегии, своего рода «мировой витрине электромобильности» с развитой зарядной инфраструктурой!

Парадоксально, но именно благодаря огромным доходам от продажи нефти и газа Норвегия смогла, как мало кто другой, стимулировать переход на электромобили финансовыми мерами.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.