Цифровой рубль теперь будет внедрятся массово: президент РФ подписал закон

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит обязательное использование универсального QR-кода и регулирует операции с цифровым рублем. Документ направлен на расширение возможностей безналичных расчетов.

Закон вводит понятия «универсальный платежный код» и «оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода».

Устанавливается обязательность использования этого кода для платежей, в том числе цифровыми рублями. Оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода назначена Национальная система платежных карт (НСПК), которая на 100% принадлежит Центральному банку РФ. НСПК будет оказывать эти услуги бесплатно.

Не пропустите: Выплаты бюджетникам в цифровых рублях уже с 2026-го?

Закон предусматривает поэтапное внедрение новых механизмов:

С 1 сентября 2026 года:

  • все банки РФ обязаны обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода.
  • начинается массовое внедрение цифрового рубля: системно значимые банки, а также банки, значимые на рынке платежных услуг, и их клиенты (продавцы товаров, исполнители работ и услуг, владельцы агрегаторов с годовой выручкой более 120 млн рублей) обязаны обеспечить возможность расчетов цифровыми рублями.

С 1 сентября 2027 года:

  • обязанность по обеспечению расчетов цифровыми рублями распространяется на банки с универсальной лицензией и их клиентов (продавцов, исполнителей, владельцев агрегаторов) с годовой выручкой более 30 млн рублей.

С 1 сентября 2028 года:

  • эта обязанность распространяется на остальные банки и продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов).

Эксперт: крипторубль будет убыточным для населения - #cryptoruble

При этом продавцы с годовой выручкой менее 5 млн рублей освобождаются от обязанности обеспечивать возможность оплаты цифровыми рублями.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что внедрение единого QR-кода и цифрового рубля направлено на удешевление и повышение удобства платежей. Использование цифрового рубля будет добровольным, а существующие способы расчетов (картами, наличными) сохранятся.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Работа над созданием цифрового рубля началась в Банке России в 2021 году.

Основные положения закона о его введении вступили в силу 1 августа 2023 года, а эксперимент по использованию цифровых рублей стартовал 15 августа 2023 года. Изначально предполагалось, что цифровой рубль станет доступен всем желающим с 1 июля 2025 года, однако позднее ЦБ предложил новые сроки. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.