Японский автоконцерн Honda больше не считает аккумуляторные электромобили (EV) единственным путём к достижению углеродной нейтральности.
Подтверждением этого стало недавнее сокращение бюджета на электрификацию на 30% — до 68 миллиардов долларов.
Компания также отказалась от прежней цели — добиться 30-процентной доли продаж электромобилей к 2030 году.
В интервью австралийскому изданию Drive генеральный директор Honda Australia Джей Джозеф заявил:
«Аккумуляторные электромобили — это один из способов достижения углеродной нейтральности, но не единственный. Мы работаем над твёрдотельными аккумуляторами, однако наша главная цель — углеродная нейтральность, а не электромобили как таковые. Мы будем развивать и другие технологии для достижения этой цели, например, планируем включить в нашу линейку электромобили на водородных топливных элементах, как только появится необходимая инфраструктура».
В настоящее время по всему миру функционирует всего 1160 водородных заправочных станций.
Новые технологии Honda
Компания активно совершенствует водородные технологии. Например, с прошлого года доступна специальная версия внедорожника CRV-e FCEV.
Этот автомобиль оснащён водородными баками, которые используются для выработки электроэнергии в топливных элементах, а также имеет аккумулятор с возможностью внешней подзарядки, обеспечивающий запас хода до 47 километров.
Кроме того, Honda совместно с другими японскими брендами, Subaru и Mazda, разрабатывает новый тип двигателя внутреннего сгорания.
Он будет способен работать на биотопливе, жидком водороде и синтетическом топливе, что открывает дополнительные возможности для достижения экологических целей.