«Утечку CO2» Евросоюз начал устранять за счет импортёров

В борьбе с изменением климата Европейский союз приступил к реализации одностороннего инструмента – так называемого налога на выбросы углерода, или механизма пограничной корректировки выбросов углерода (CBAM).

Переходный этап уже начался, а его полное функционирование начнётся в 2026 году.

CBAM призван предотвратить « утечку углерода », когда компании переводят производство за пределы ЕС в страны с более мягкими климатическими правилами.

Не пропустите: Углеродный след онлайн и в быту: в килограммах и тоннах

Теперь за выбросы углерода также будет взиматься плата на границе: импортёрам придётся приобретать сертификаты на выбросы, как и европейским производителям, которые платят в системе торговли выбросами ЕС.

Согласно новому исследованию Международного валютного фонда (МВФ), экономические последствия на первом этапе будут относительно небольшими: ожидается, что импорт в ЕС подорожает на 0,1%, а издержки экспортеров за пределами ЕС увеличатся на 0,04% от стоимости их экспорта.

Однако усредненные показатели могут быть обманчивыми: фактическое воздействие CBAM значительно варьируется в зависимости от сектора и страны. Больше всего пострадают такие товары, как железо, сталь, алюминий и электроэнергия, особенно страны с высоким уровнем выбросов.

CO2 из атмосферы Европы Equinor будет выводить по трубопроводу в Северное море

С точки зрения многих третьих стран, это односторонний тариф, который влияет на их экспорт, не учитывая различные возможности стран с низким уровнем дохода инвестировать в более чистые технологии.

По данным МВФ, существенные последствия ожидаются для Боснии и Герцеговины, где затраты на CBAM могут достигать 1,2% от стоимости экспорта в ЕС — самый высокий показатель среди всех проанализированных стран.

Украина особенно уязвима в ключевых секторах: примерно 28–30% её экспорта чугуна, стали и цемента идёт в ЕС. Молдова, с другой стороны, сталкивается с проблемой высокой интенсивности выбросов при производстве цемента и алюминия, что значительно увеличивает стоимость этого экспорта.

Более того, CBAM создаёт проблемы и внутри ЕС. Хорватия, сильно зависящая от электроэнергии из Боснии, Литва с её импортом цемента и Греция с её сталью и алюминием – все они почувствуют новый режим в виде повышения цен на ресурсы.

Если CBAM распространится на другие секторы и квоты подорожают (МВФ ожидает, что к 2030 году цена вырастет до 140 долларов за тонну CO₂ в своих моделях), это может обернуться реальными издержками для всей европейской промышленности и потребителей.

Не пропустите: $300 млрд в год «на климат» — на COP29 говорят, что мало

А какие выгоды для климата?

Они будут реальными только в том случае, если ЕС вдохновит другие державы – США, Китай и Индию.

Если он останется единственным « климатическим лидером », он рискует ухудшить международные отношения, переориентировать торговлю и потерять доверие к сотрудничеству в области климата.

Европа может заплатить за свои амбиции более высокую цену, чем ожидала. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.