Отрасль, которая до недавнего времени была движущей силой китайской экономики, теперь борется с падением цен и большими убытками. Согласно документам, который попали в распоряжение Reuters, крупнейшие китайские компании-производители оборудования для СЭС за прошлый год сократили до трети сотрудников.
Ежегодно мир производит вдвое больше солнечных панелей, чем успевает поставить в работу, и большинство из них производится на китайских заводах.
А последние уже не первый год безуспешно борются с переизбытком мощностей и низким спросом. В результате ожесточенной ценовой войны китайские промышленные гиганты были вынуждены в срочном порядке, но без лишнего шума приступить к сокращению рабочих мест.
Не пропустите: Производители солнечных панелей в убытках
По данным Reuters, за минувший год китайские компании уволили в общей сложности около 87000 рабочих, что в среднем составляет 31% от общей численности персонала.
Аналитики, на которых ссылается агентство, утверждают, что ранее не публиковавшаяся информация о сокращениях рабочих мест, скорее всего, представляет собой совокупность увольнений и уходов из-за сокращения заработной платы и рабочего времени.
Как отмечается в публикации, увольнения — «политически деликатный вопрос» в коммунистическом КНР.
Официальный Пекин рассматривает занятость как ключ к социальной стабильности. Возможно, именно поэтому, за исключением 5%-ного сокращения, объявленного Longi Green Energy в прошлом году, ни одна из крупных компаний (Trina Solar, Jinko Solar, JA Solar и Tongwei) не сообщала о масштабных сокращениях. И ни одна из них не ответила на соответствующие запросы Reuters.
А по данным июльской презентации Ассоциации солнечной промышленности Китая, с 2024 года более 40 компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, исключили себя из листинга, объявили о банкротстве или были поглощены более крупными конкурентами.
60 миллиардов долларов убытков
Китайские производители солнечных панелей активно строили новые заводы в период с 2020 по 2023 год. Столь масштабные инвестиции стали возможными благодаря перенаправлению государственных средств из весьма пролемного сектора недвижимости в так называемые «три новые точки роста»: солнечные панели, электромобили и аккумуляторы.
Между тем, чрезмерные инвестиции в сектор привели к значительному переизбытку мощностей, что в сочетании с падением спроса привело к падению цен и жестокой ценовой войне.
Проблемы китайских производителей ещё больше усугубились с введенем США новых пошлин на импорт.
В прошлом году эта ситуация привела к убыткам отрасли в размере около 60 миллиардов долларов.
Что дальше?
Аналитики не уверены, продолжатся ли сокращения рабочих мест в этом году, но Пекин всё чаще заявляет о своём намерении вмешаться и сократить производственные мощности.
Аналитик Jefferies Алан Лау подсчитал, что для восстановления рентабельности компаниям потребуется сократить как минимум 20–30% своих производственных мощностей.
Reuters напоминает, что в начале июля председатель КНР Си Цзиньпин призвал положить конец «беспорядочной ценовой конкуренции».
Три дня спустя Министерство промышленности пообещало прекратить ценовую войну и закрыть устаревшие производственные мощности.
По данным Reuters, в июне официальные лица провинции Аньхой на востоке Китая приказали руководителям компаний приостановить открытие новых заводов и закрыть производственные линии, работающие менее чем на 30% мощности. via