Эксперимент с «углеродной нейтральностью» продолжат с учетом ландшафта

Россия переходит ко второму этапу климатического эксперимента, направленного на достижение углеродной нейтральности. На этом этапе будут учтены уникальные природные особенности каждого региона, влияющие на поглощение углерода.

Об этом на форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект» сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Опыт Сахалина и новые задачи

Сахалинская область, где эксперимент проводится по поручению президента, уже досрочно достигла углеродной нейтральности.

Не пропустите: «Углеродный след» будет уменьшаться, но пока увеличивается

По данным регионального правительства, цель, поставленная федеральным законом № 34-ФЗ — достичь углеродного баланса к 31 декабря 2025 года — была перевыполнена.

Инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, проведённая Институтом глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля и одобренная Росгидрометом, показала, что в 2024 году на Сахалине был зафиксирован отрицательный углеродный баланс.

Это означает, что поглощение парниковых газов в регионе превысило их выбросы. На втором этапе эксперимента для Сахалина особенно важным станет учёт поглощающей способности моря.

По словам Решетникова, для других регионов тоже будут учитываться свои уникальные природные особенности, например, болота или так называемые редины — земли, покрытые растительностью, не относящиеся к лесному фонду, но обладающие высокой поглощающей способностью. Все эти данные будут интегрированы в единую систему мониторинга климатически активных веществ.

Экономические последствия украинского кризиса уже очень серьезные - МВФ

Механизм эксперимента

Климатический эксперимент, стартовавший в 2022 году, охватывает 35 компаний. Он нацелен на апробацию механизма квотирования выбросов, что, в свою очередь, стимулирует развитие углеродного рынка. Это формирует рыночную цену на углерод и обязывает предприятия соблюдать установленные квоты выбросов.

Таким образом, бизнес вовлекается в реализацию климатических проектов, способствующих снижению углеродного следа. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.