Дональд Трамп подписал указ о поддержке угольной промышленности. Каковы будут последствия этого шага? Ведь в в первый президентский срок Трамп тоже возрождал американскую угольную отрасль, но тогда добыча угля сократилась на 27%, и каждый четвёртый шахтёр остался без работы.
Новый указ, призванный поддержать американскую угольную промышленность, президент США Дональд Трамп подписал в апреле 2025 года.
Документ предписывает федеральному правительству объявить уголь критически важным полезным ископаемым, ужесточить экологические нормы и на два года освободить угольные электростанции от федеральных требований по сокращению выбросов парниковых газов.
Не пропустите: Запретить субсидии добычи нефти, газа и угля за рубежом потребуют ЕC и Великобритания
Кроме того, указ упрощает процесс приобретение федеральных земель для строительства новых шахт. И в довершение всего, Трамп также обязал чиновников своей администрации называть уголь не иначе как «чистым и красивым». По мнению президента, эти меры создадут новые рабочие места в отрасли.
Но скептики немедленно вспомнили, что с аналогичными обещаниями Трамп выступал и в 2016 году, во время своей первой предвыборной кампании.
Тогда его лозунг Trump Digs Coal («Трамп поддерживает уголь» ) стал одним из символов его будущего президентства.
Попытка первая, «не совсем удачная»?
Вскоре после вступления в должность в 2017 году Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.
Таким образом, США присоединились к трём странам-членам ООН, не участвующим в соглашении: Ирану, Ливии и Йемену, где в то время шли гражданские войны.
В ответ на это решение большинство штатов (30 из 50) заявили, что продолжат следовать целям Парижского соглашения на местном уровне.
Что касается практических шагов, первая администрация Трампа ослабила экологические нормы по выбросам ртути, оксидов серы и азота для угольных электростанций, смягчила правила размещения шахт вблизи рек и сняла мораторий на аренду федеральных земель для разработки месторождений.
Более того, Трамп предлагал обязать энергосистему выкупать электроэнергию у угольных и атомных станций, ссылаясь на соображения энергобезопасности. Однако Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) отклонила это предложение как экономически необоснованное.
Несмотря на предвыборные обещания и поддержку в «угольных» штатах, положение дел в отрасли лишь ухудшилось.
За первый срок Дональда Трампа (2017–2021) добыча угля в США упала на 27% — с 295 млн тонн в конце 2016 года до 216 млн тонн в конце 2020-го. Работу в отрасли потерял каждый четвёртый американский шахтёр (число рабочих мест сократилось с 51 000 до 38 000).
По масштабам спада этот президентский срок уступил лишь предыдущему, времени правления Барака Обамы, став одним из худших в истории угольной промышленности США.
Не пропустите: ИИ и энергопотребление: мало не покажется…
Угольная отрасль США все равно обречена?
Добыча угля в США достигла своего пика в 1990 году. С тех объемы стабильно снижаются, и в 2024 году едва превышали уровень конца XIX века.
Примечательно, что за последнее десятилетие темпы падения добычи в США оказались даже выше, чем, например, в Польше. Причины спада схожи, хотя Америка по-прежнему располагает значительно более крупными и легкодоступными месторождениями.
Тем не менее, по мере выработки пластов доступ к ресурсам усложняется, а зарплаты американских шахтёров растут, что увеличивает себестоимость добычи. Одновременно падает внутренний спрос: уголь вытесняется более дешёвым природным газом.
Политика Трампа, направленная на снижение цен на все ископаемые виды топлива, делает добычу угля ещё менее рентабельной. Плюс, на внутреннем рынке США уголь теперь уступает не только газу, но и возобновляемым источникам энергии.
Мало того, теряя внутренний рынок, американские добывающие компании лишаются и рынков внешних. Китай и Индия стремятся сократить зависимость от импорта, успешно наращивая собственную добычу.
К тому же в Азии вырос новый экспортный гигант — Индонезия, которая сегодня занимает первое место в мире по экспорту угля, хотя в 1990 году почти не производила его.
Шахтам в Европе, США и даже в Колумбии и Южной Африке уже много лет трудно конкурировать с более дешёвым углём из Азии и Австралии.
Так что, Трамп хоть и вернулся с проверенным политическим лозунгом, но мир успел измениться.
Поэтому, по мнению американских же экспертов, даже если администрация Трампа ослабит экологические стандарты еще больше, у американской горнодобывающей промышленности просто не осталось реальной возможности на равных конкурировать с компаниями из Азии и Австралии.
Американская экономика против своего же угля
Обоснованием для поддержки угольных электростанций служит рост потребления электроэнергии в США, в особенности для питания центров обработки данных.
По данным Агентства энергетической информации, потребление действительно растёт: на 2,7% в 2023 году и на 1,65% в 2024-м, достигнув 4110 ТВт·ч.
Однако производство электроэнергии из угля неуклонно снижается: с 831 ТВт·ч в 2022 году до всего 652 ТВт·ч в 2024-м.
Рост спроса со стороны дата-центров несколько замедлил это падение (с января по апрель 2025 года выработка на угольных ТЭС выросла на 23%), но не изменил общего тренда. Для сравнения, выработка газовых электростанций росла на 6–7% в год.
При этом американские угольные электростанции давно устарели. Их средний возраст — 45 лет, то есть большинство из них были запущены в 1970-е годы.
Самая новая станция, Sandy Creek в Техасе, введена в эксплуатацию в 2014 году, но, по данным Bloomberg, уже подала заявку на реструктуризацию накопившихся долгов. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) этой новой станции составляет всего 40%.
Как отмечает обозреватель Bloomberg Лиам Деннинг, эти цифры показывают: хотя растущий спрос на энергию со стороны дата-центров и спасает старые угольные станции от немедленного закрытия, он совершенно не стимулирует строительство новых.
Не пропустите: SMR: до 2030 года невыгодно всем, а потом …
Газовые электростанции дешевле в постройке и гораздо более гибки в эксплуатации, а гибкость критически важна на фоне роста доли возобновляемых источников, выработка которых зависит от погоды.
Как отмечает эксперт, развитие ВИЭ администрация Трампа тоже пытается сдерживать, в частности, через ограничение субсидий. Но этому сопротивляются сами республиканские штаты, где «зелёная» энергетика процветает — в первую очередь Техас и штаты Среднего Запада.
Так, в июне законодатели Техаса отклонили законопроект об ограничении строительства объектов ВИЭ. По данным Financial Times, против него выступила необычная коалиция, объединившая производителей возобновляемой энергии, промышленников и даже нефтегазовые компании (солнечные панели и ветряки часто используются для питания нефтяных насосов). via