Чем чаще Китай использует редкоземельные элементы в качестве оружия в экономических отношениях с другими государствами, тем слабее могут стать его позиции в будущем.
Об этом пишет The Economist, отмечая, что в истории торговых воен предприимчивость и изобретательность зачастую брали верх над попытками контролировать потоки товаров.
Как подчеркивается в публикации, любые шаги Пекина по ограничению экспорта редкоземов сегодня вызывают нервную реакцию на Западе — как в США, так и в Евросоюзе.
Результаты этих мер, судя по всему, навели китайского лидера Си Цзиньпина на мысль, что это эффективный метод воздействия на торговых партнёров.
Американцы, как известно, вынуждены были ослабить ранее введенные ограничения на экспорт некоторых видов чипов и приостановили планы по дальнейшему повышению пошлин на китайский импорт.
И нынешней «начальнице» ЕС Урсуле фон дер Ляйен тоже пришлось слтать в Китай, чтобы договориться о смягчении ограничений.
В настоящее время на долю КНР приходится более 90% поставок очищенных редкоземельных элементов, которые применяются практически повсеместно: в военной промышленности, авиации, потребительской электронике, электромобилях и возобновляемой энергетике, а также в других отраслях.
Следовательно, и любые перебои с доступом к этому сырью могут создать очень серьёзные проблемы странам-импортерам, притом не только в вопросах экономических, но и в сфере безопасности.
И тем не менее…
По мнению авторов The Economist, чем больше Китай использует редкоземельные элементы в качестве «коммерческого оружия», тем выше вероятность того, что это оружие даст обратный эффект.
Еженедельник подчёркивает, что доминирование Китая в этом секторе обусловлено не только контролем над месторождениями и технологическим прогрессом процесса переработки, но также эффективностью и масштабом отрасли.
Китай обладает менее чем половиной всех известных запасов этих элементов, а их переработка — трудоёмкий и загрязняющий окружающую среду процесс. Однако он не так сложен, как, например, производство современных микросхем — область, в которой Запад всё ещё имеет преимущество перед Китаем.
До 1980-х годов США были крупнейшим поставщиком редкоземельных элементов. Последующее доминирование Китая во многом обусловлено признанием им экологических последствий отрасли, которые Пекин игнорировал, что позволило ему добиться масштабирования и снижения затрат.
Не пропустите: Китай запретил экспорт технологий производства резкоземов
The Economist обращает внимание на пример Японии, которая после спора с Китаем в 2010 году решила инвестировать в рудники редкоземельных металлов и обезопасить их запасы, тем самым снизив свою зависимость от Китая в этой сфере с 90 до 60 процентов.
Теперь, похоже, США следуют этому примеру: в последние месяцы Пентагон инвестировал в калифорнийскую горнодобывающую компанию MP Materials, крупнейшего в США производителя редкоземельных металлов. Более того, к 2030 году ожидается открытие более 20 новых рудников.
Еженедельник также отмечает, что Западу следует пересмотреть законодательство, связанное с охраной окружающей среды и выдачей административных разрешений, для ускорения инвестиций в горнодобывающие проекты. Одновременно с этим следует развивать проекты, связанные с переработкой сырья. via