Правительство США намерено передать частному сектору около 20 тонн плутония, полученного в ходе утилизации ядерных боеголовок.
Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, американские энергетические компании смогут использовать этот материал для производства топлива для АЭС.
По данным агентства, Министерство энергетики в ближайшее время начнет принимать заявки.
Не пропустите: Старую АЭС Три-Майл-Айленд запустят для Microsoft?
Сам плутоний планируется предоставлять бесплатно или по символической цене, однако все расходы и риски, связанные с его транспортировкой, хранением и последующей переработкой, должны будут взять на себя компании-получатели.
Эти 20 тонн являются частью общего запаса в 34 тонны оружейного плутония, который Вашингтон ранее обязался утилизировать в рамках соглашений с Россией.
Официально в Минэнерго США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ведомстве лишь заявили, что рассматривают различные варианты для укрепления цепочек поставок ядерного топлива в стране.
Эксперты же отмечают, что несмотря на кажущуюся щедрость предложения, проект в целом сопряжен со значительными рисками.
Оружейный плутоний нельзя напрямую загружать в реакторы — его необходимо переработать в так называемое МОКС-топливо (смешанное оксидное топливо), смешав с оксидом урана. Этот процесс является технологически сложным и чрезвычайно дорогим.
Предыдущие государственные проекты по созданию таких производств в США были закрыты из-за колоссального перерасхода средств. Фактически, бесплатная передача сырья — это попытка компенсировать бизнесу будущие гигантские затраты на его переработку. via