Номера мобильных, привязанные к «Госуслугам», проверят на актуальность

Россиян ждёт масштабная проверка мобильных номеров, которые используются для доступа к «Госуслугам» и другим важным цифровым сервисам.

Согласно новому плану правительства, власти будут верифицировать, действительно ли телефонный номер принадлежит владельцу учётной записи.

Эта мера призвана защитить граждан от мошенников.

Не пропустите: Для оформления SIM-ки в РФ биометрию сдали 200 тыс иностранцев

В случаях, когда злоумышленники получают доступ к старым SIM-картам, они могут войти в чужой личный кабинет. Теперь, если проверка покажет, что номер сменил владельца, его автоматически открепят от аккаунта.

Задачу по разработке и внедрению системы проверки поручено выполнить к концу 2026 года Минцифры, МВД, ФСБ и другим профильным ведомствам.

Необходимость таких мер подтверждается статистикой: по словам президента Владимира Путина, только за 2024 год ущерб от кибермошенничества в стране превысил 200 млрд рублей, причём четверть пострадавших — пенсионеры.

Самой распространенной и разрушительной схемой телефонного мошенничества остаются звонки от имени «службы безопасности банка» или «сотрудников правоохранительных органов».

Преступники используют методы социальной инженерии, оказывая сильнейшее психологическое давление: они торопят, запугивают вымышленными угрозами и заставляют жертву поверить, что её деньги нужно срочно перевести на «безопасный счёт», который на деле принадлежит мошенникам.

Мошенники чаще звонят по вторникам, а дипфейков всё больше - Сбер

Для большей убедительности они активно используют технологии подмены номера, из-за чего на экране телефона отображается реальный номер банка или госоргана.

Проблема усугубляется тем, что телефонное мошенничество превратилось в настоящую криминальную индустрию с колл-центрами, которые часто находятся за пределами России, что затрудняет их ликвидацию.

В своей работе преступники опираются на огромные базы данных, попавшие в сеть в результате утечек. Имея на руках ФИО, номер телефона, а иногда и паспортные данные человека, мошенникам становится гораздо проще втереться в доверие и реализовать свои схемы, что делает защиту персональных данных и привязанных к ним аккаунтов задачей государственной важности.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.