Проверкой АЭС на «гибкость» французы занялись всерьез

Стремительный рост доли возобновляемых источников в энергобалансе Евросоюза (с одной пятой в 2020-м до почти трети в 2024 году — создал новую) создает массу серьезных проблем «старым» участникам энергетического рынка.

Как отмечает Financial Times, под наибольшим давлением оказался сама основа западноевропейской энергосистемы — французские атомные электростанции, находящиеся в ведении госкорпорации EDF.

Французская атомная генерация, исторически спроектированная для работы в режиме постоянной базовой нагрузки, теперь вынуждена адаптироваться к прерывистому характеру производства солнечных и ветровых станций.

Не пропустите: SMR: до 2030 года невыгодно всем, а потом …

Особенно «ярко» это проявляется в дневные часы пиковой солнечной активности, когда АЭС приходится маневрировать, резко снижая выработку, чтобы сбалансировать сеть.

Статистика показывает, что средняя загрузка мощностей станция в середине дня упала за шесть лет более чем на 13 процентных пунктов.

Такая новая рабочая модель порождает двойную проблему: техническую и экономическую.

С одной стороны (чем нынче крайне обеспокоены эксперты и даже национальный регулятор в лице Управления по ядерной безопасности Франции), повышенная цикличность нагрузок неизбежно ускоряет износ из без того давно не нового оборудования и существенно повышает риск возникновения технических неисправностей.

С другой стороны, экономика эксплуатации АЭС стала менее предсказуемой. Чтобы оставаться в прибыли, станции должны научиться максимально эффективно использовать колебания цен на рынке, что требует от них беспрецедентной «гибкости».

Пока с этой задачей удается как-то справляться, но как твердят эксперты EDF, в долгосрочной перспективе последствия такой эксплуатации непредсказуемы.

Проверкой АЭС на "гибкость" французы занялись всерьез

Проблема износа оборудования — не теоретическая угроза, а суровая реальность, с которой EDF столкнулась в последние годы.

Начиная с конца 2021-го, на нескольких новейших и самых мощных реакторах страны была обнаружена так называемая «коррозия под напряжением».

Микроскопические трещины обнаружены были на критически важных трубопроводах систем аварийного охлаждения — контурах, которые должны сработать в случае серьёзной аварии для предотвращения расплавления активной зоны.

Этот дефект, обнаруженный случайно во время планового техосмотра, оказался системным, затронув целый класс реакторов.

Не пропустите: Чистые экспортеры энергии в Европе: Франция уже не на первом месте

Кризис с коррозией достиг своего пика в 2022 году, когда почти половина из 56 французских реакторов была остановлена для проверок и ремонта.

Это привело к падению выработки атомной энергии в стране до 30-летнего минимума, превратив Францию из крупнейшего экспортера в нетто-импортера электроэнергии и усугубив общеевропейский энергетический кризис.

Для EDF эта история обернулась колоссальными финансовыми потерями и запуском многомиллиардной программы по инспекции и замене дефектных участков труб, которая продолжается до сих пор.

Именно в этом контексте опасения регулятора о том, что «рваный» режим работы может усугублять подобные проблемы, звучат особенно тревожно. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.