Производитель процессоров AMD и технологическая компания IBM сообщили о начале совместной работы над вычислительной архитектурой нового типа.
Проект направлен на создание так называемых квантово-центрических суперкомпьютеров, объединяющих классические высокопроизводительные вычисления (HPC) и квантовые технологии.
Технические детали и планы
Сотрудничество предполагает интеграцию аппаратных решений AMD — центральных процессоров (ЦП), графических процессоров (ГП) и ПЛИС — с квантовыми компьютерами IBM.
Программная часть платформ будет основана на ПО с открытым исходным кодом, в частности, на фреймворке IBM Qiskit.
По заявлению компаний, первая совместная демонстрация работы гибридной системы запланирована на текущий год.
Генеральный директор IBM Арвинд Кришна отметил:
«Исследуя, как квантовые компьютеры IBM и передовые высокопроизводительные вычислительные технологии AMD могут работать вместе, мы создадим мощную гибридную модель, которая расширит границы возможностей традиционных компьютеров».
А по словам гендиректора AMD Лизы Су добавила, «сотрудничество с IBM в исследовании конвергенции высокопроизводительных вычислений и квантовых технологий открывает огромные возможности для ускорения научных исследований и инноваций«.
Контекст: вызовы квантовых технологий
Несмотря на подобные стратегические партнерства, путь к широкой коммерциализации квантовых компьютеров сопряжен с фундаментальными трудностями. Ключевой проблемой остается физическая нестабильность кубитов — базовых единиц квантовых вычислений.
Они чрезвычайно чувствительны к малейшим внешним воздействиям (температуре, вибрациям, электромагнитным полям) и быстро теряют свое рабочее состояние.
Этот процесс, известный как декогеренция, приводит к высокому уровню ошибок в вычислениях, что делает результаты ненадежными.
Для решения этой проблемы необходимы сложные системы квантовой коррекции ошибок. Однако их реализация требует огромных ресурсов: для создания одного стабильного «логического» кубита могут потребоваться сотни или даже тысячи физических.
Наряду с этим, до сих пор не определен круг коммерческих задач, где даже перспективные квантовые системы могли бы доказуемо и экономически эффективно превосходить лучшие современные суперкомпьютеры.
Высокая стоимость разработки и сложная инфраструктура для эксплуатации также ограничивают применение технологии в ближайшей перспективе.
Не пропустите: Городская квантовая связь — самая лучшая сеть пока китайская
Комментарий аналитика
Уильям Штайн, аналитик компании Truist, прокомментировал новость. По его данным, крупнейшие клиенты облачных сервисов рассматривают AMD как потенциального партнёра, а не только как инструмент для ценового давления на NVIDIA.
Он также привел следующие рыночные показатели:
- доля AMD на рынке центральных процессоров (ЦП) выросла до 21%
- прогнозируемая доля AMD на рынке графических процессоров (ГП) для центров обработки данных достигнет 10%.
На основе этих данных аналитик повысил инвестиционную рекомендацию по акциям AMD с «Держать» до «Покупать» и изменил целевую цену со $173 до $213.