Немецкая Exportmaschine засбоила: почему и что дальше?

Немецкий экспорт переживает период долгосрочного спада. За последние десять лет чистый экспорт Германии не смог внести позитивного вклада в динамику ВВП стрны, что является довольно плачевным результатом для экономики, исторически носящей прозвище Exportmaschine  («машина экспорта)».

За тот же период доля Германии в мировом экспорте сократилась с менее чем 10% до примерно 7,5%.

Основная причина — растущая конкуренция со стороны Китая. Как видно на примере ряда немецких секторов, от специализированного машиностроения до автомобилестроения и производства медицинских приборов, это проявляется двояко.

Не пропустите: Германия с тормоза снялась, но одних денег уже мало

Немецкая продукция теряет свои позиции на важнейшем сегодня для производителей китайском рынке, а китайские производители, наоборот, увеличивают свою долю на ряде зарубежных рынков (особенно в азиатских экономиках).

Таким образом, доля Китая в мировом экспорте за последнее десятилетие увеличилась примерно с 12% до примерно 16%.

Ещё одним уязвимым местом, если смотреть в будущее, может стать американский рынок, на который приходится около 10% немецкого экспорта.

Если действующее рамочное соглашение вступит в силу, фактическая ставка таможенных пошлин на немецкие товары в США в этом году увеличится с 1% до чуть более 15%.

Хотя пока не видно существенного влияния на немецкую промышленность, это, несомненно, осложнит дальнейшую динамику немецкого экспорта.

Завод BMW впервые в истории остановил конвейер из двух пьяных поляков

Есть ли у Германии шанс компенсировать потери на китайско-американском экспортном фронте?

С одной стороны, как и весь ЕС, она может попытаться расширить своё присутствие на других интересных рынках – от Индии до Южной Америки.

Однако значительный скрытый потенциал кроется в самом Европейском союзе.

По оценкам Международного валютного фонда, на внутреннем европейском товарном рынке по-прежнему сохраняются значительные нетарифные барьеры, осложняющие торговлю, которые соответствуют тарифам примерно в 44%.

К сожалению, их отмена часто встречает сопротивление со стороны отдельных немецких бизнес-ассоциаций, опасающихся усиления конкуренции на внутреннем рынке.

Вторым шансом для крупнейшей экономики Европы может стать выбор совершенно иного пути, нежели экспорт – снижение зависимости от экспорта товаров крупных промышленных предприятий и более активное развитие сферы услуг.

Однако это не будет легко или быстро и потребует серьезных изменений на рынке труда, к которым немецкое общество, похоже, еще не полностью готово… via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.