Новый «Статистический обзор мировой энергетики» рисует тревожную картину: в 2024 году человечество потребило рекордное количество энергии, на 2% больше, чем годом ранее. Параллельно с этим выбросы CO2 также побили рекорд четвёртый год подряд.
Главный вывод доклада, подготовленного Энергетическим институтом и KPMG, — несмотря на взрывной рост зелёной энергетики, мир по-прежнему критически зависим от ископаемого топлива, которое составляет 87% глобального энергобаланса.
Не пропустите: $300 млрд в год «на климат» — на COP29 говорят, что мало
Разные скорости «перехода»: Запад стагнирует, Азия ускоряется
Энергетический переход идёт крайне неравномерно. В то время как в США и Европе потребление ископаемого топлива выходит на плато, развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ) здесь замедляется.
Причинами стали рост стоимости кредитов и проблемы в цепочках поставок.
На этом фоне Азия демонстрирует ошеломляющие темпы. Аналитики отмечают, что «в 2024 году Китай ввёл в эксплуатацию больше новых возобновляемых мощностей, чем США, Европа и Индия вместе взятые».
Этот разрыв показывает, что глобальная трансформация происходит с разной скоростью и мотивацией.
Солнце и ветер: быстрый рост, которого всё ещё мало
Производство ветровой и солнечной энергии в мире выросло на впечатляющие 16%, что почти в девять раз превышает общий рост спроса на энергию.
Причём развивающиеся страны внедряют ВИЭ вдвое быстрее, чем развитые. Однако этого недостаточно.
«Одни только возобновляемые источники пока не могут удовлетворить растущий мировой спрос», — говорится в докладе.
Особенно остро эта проблема стоит в регионах с неразвитой инфраструктурой и дефицитом инвестиций, где для покрытия растущих потребностей проще и быстрее сжигать уголь и газ.
Уроки для мира?
Глобальный энергетический кризис заставляет многие страны буквально балансировать между «климатическими целями» и приоритетами энергетической безопасности.
Как считают в KPMG, это очень чёткий сигнал:
«Странам необходимо одновременно инвестировать в ВИЭ, модернизировать сети, развивать системы накопления энергии и внедрять технологии для повышения эффективности всей системы».
По мнению авторов доклада, ключевое значение будет иметь построение энергетической независимости на основе внутренних ресурсов и укрепление устойчивости инфраструктуры к экстремальным погодным явлениям.
Как отмечают в KPMG, этот вывод актуален не только для Европы, но и для многих стран, ищущих свой путь в сложном и противоречивом энергетическом будущем.
KPMG — международная организация независимых фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. KPMG работает в 142 странах.