Глобальная гонка за создание квантового компьютера вышла на новый этап. Китайская компания QBoson приступила к строительству первого в стране завода, который поставит производство фотонных квантовых компьютеров на поток.
Фундамент нового предприятия заложен в Шэньчжэне — технологической столице Китая.
Этот шаг знаменует переход от единичных лабораторных прототипов к промышленному выпуску. Ожидается, что завод будет ежегодно производить десятки специализированных вычислительных машин, что для ультрасовременной квантовой отрасли является настоящим серийным производством.
Не пропустите: Городская квантовая связь — самая лучшая сеть пока китайская
Сегодня, как известно, мировая «квантовая арена» разделена между несколькими конкурирующими технологиями.
Лидеры отрасли, такие как Google и IBM, делают ставку на сверхпроводящие кубиты, которые демонстрируют высокую скорость вычислений, но требуют охлаждения до температур, близких к абсолютному нулю.
Другие компании, в частности IonQ и Quantinuum, успешно развивают технологию ионных ловушек — их системы отличаются высокой точностью, но работают медленнее.
На этом фоне фотонный подход, выбранный QBoson, выглядит особенно перспективно, так как он потенциально снимает главное инфраструктурное ограничение — необходимость в громоздких и дорогих криогенных установках.
Несмотря на различия в подходах, общая цель индустрии — достижение «квантового превосходства», то есть способности решать задачи, недоступные самым мощным классическим суперкомпьютерам. Пока мир находится на стадии так называемых «шумных» квантовых компьютеров промежуточного масштаба (NISQ).
Эти машины уже используются для решения узкоспециализированных задач в фармацевтике, материаловедении и финансовом моделировании, но все еще подвержены ошибкам.
Главная битва сейчас идет за увеличение числа стабильных кубитов и разработку эффективных алгоритмов коррекции ошибок, что и откроет дорогу к созданию полноценного, отказоустойчивого квантового компьютера.
Основное же преимущество технологии QBoson — в использовании фотонов (частиц света) для вычислений.
Как подчеркивает основатель компании Вэнь Кай, это дает два фундаментальных преимущества. Во-первых, фотонные чипы обладают колоссальной информационной ёмкостью и способны экспоненциально ускорять решение задач.
А во-вторых, в отличие от многих конкурентных разработок, они не требуют сверхнизких температур и стабильно работают при комнатной температуре. Это кардинально упрощает и удешевляет создание и эксплуатацию таких систем.
Проект развивается быстрыми темпами: по заявлению компании, монтаж основного производственного оборудования на новом заводе завершится уже к концу октября этого года. Запуск этого предприятия может серьезно укрепить позиции Китая в борьбе за технологическое лидерство будущего. via