Россия стала крупнейшим поставщиком алюминия в Южную Корею

За первые семь месяцев 2025 года Россия экспортировала в Южную Корею алюминий на рекордную сумму в $745,7 млн, заняв первое место среди поставщиков этого металла на южнокорейский рынок.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные корейской таможенной службы.

С января по июль южнокорейские компании закупили 275 тысяч тонн российского алюминия. В годовом сопоставлении объем поставок увеличился в 1,5 раза, а их стоимость — в 1,7 раза.

Не пропустите: 275 тыс. тонн алюминия экспортирует РФ в Европу за год

Благодаря такому росту доля российского алюминия в импорте Южной Кореи достигла 29,4% против 19,3% за аналогичный период прошлого года.

Прежний лидер, Австралия, сместилась на вторую позицию. Ее доля на южнокорейском рынке сократилась с 27,6% до 21,7%. Индия сохранила третье место, однако ее доля также снизилась с 15,2% до 12,5%.

Среди других поставщиков Малайзия сократила свое присутствие на рынке с 8,7% до 7,2%. В то же время Объединенные Арабские Эмираты незначительно увеличили свою долю в южнокорейском импорте алюминия — с 5,7% до 6,3%.

ВПК Европы уже в предвкушении рекордных инвестиций

В этой связи стоит также отметить, что на фоне изменения глобальных цепочек поставок Южная Корея сама стремительно наращивает экспорт вооружений, в первую очередь в страны Европейского союза.

Геополитическая напряженность в Европе и стремление стран ЕС пополнить свои арсеналы, в том числе для оказания помощи Украине, привели к резкому росту спроса на корейскую военную технику.

Контракты на поставку танков, самоходных гаубиц и реактивных систем залпового огня исчисляются миллиардами долларов. Ключевым покупателем в ЕС стала Польша, заключившая с Сеулом крупнейшие в истории южнокорейского ВПК сделки.

В то же время в самом Европейском союзе наблюдается неоднозначная ситуация. С одной стороны, страны ЕС, в частности Франция и Германия, остаются одними из крупнейших мировых экспортеров оружия. С другой — для удовлетворения собственных возросших потребностей европейские армии все больше зависят от импорта.

Согласно отчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), импорт вооружений европейскими государствами за последние годы практически удвоился, при этом значительная часть закупок приходится на поставщиков из-за пределов ЕС, в первую очередь из США и Южной Кореи.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.