Компания Nvidia, самый успешный нынче производитель процессоров для искусственного интеллекта (ИИ), по-прежнему ставим и бьет рекорды продаж и капитализации.
Однако, по данным The Economist, дальнейшие рост группы в ближайшие годы может очень существенно затормозить острый дефицит мощностей в энергетическом секторе.
Как отмечается в публикации, Nvidia сообщила о чистой прибыли в размере 25.8 млрд долларов и выручке в размере 46.8 млрд долларов во втором квартале.
Не пропустите: Облачный промышленный ИИ построят Deutsche Telekom и Nvidia
Эти показатели на 59% и 56% соответственно выше, чем за аналогичный период 2024 года. Компания ожидает, что продажи в третьем квартале будут ещё выше, превысив $54 млрд долларов.
По мере роста прибыли рыночная капитализация Nvidia также растёт, достигнув 4.3 триллиона долларов, что делает её самой дорогой компанией в мире. Более того, по некоторый прогнозам, даже 5 триллионов долларов капитализации для Nvidia — это лишь вопрос времени.
Но вот в долгосрочной перспективе с темпами роста продаж процессоров могут быть проблемы.
А точнее, проблемы могут быть со слишком высоким спросом на электроэнергию со стороны центров обработки данных и искусственного интеллекта. Ведь сегодня инвестиции в технологический сектор значительно превышают инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей в энергетическом секторе.
The Economist подчёркивает, что исторически доступ к энергии не представлял проблемы для цифровизации. Даже при быстром росте интернет-трафика спрос на энергию со стороны ЦОД в течение всего последнего десятилетия оставался плюс-минус стабильным. Чему также способствовало повышение энергоэффективности процессоров.
Однако ИИ эту тенденцию фактически сломал
По подсчётам издания, для работы стандартного вычислительного блока центра обработки данных требуется около 12 кВт мощности.
Аналогичный модуль искусственного интеллекта требует 80 кВт для обучения больших языковых моделей, таких как та, что лежит в основе ChatGPT, и 40 кВт для выполнения пользовательских команд.
А более эффективные полупроводники будут потреблять ещё больше энергии.
Эксперты The Economist также подсчитали, что если половина прогнозируемых продаж флагманских чипов Nvidia в 2024–2026 годах будет приходиться на внутренний рынок, то США придется наращивать генерирующие мощности на 25 ГВт, иначе энергии стране просто не хватит.
Не пропустите: 5 капель воды, 0.24 Вт·ч энергии, 0.03 г CO2 стоит каждый ответ ИИ-бота
Для сравнения, энергетические компании ввели в эксплуатацию лишь незначительно больше мощностей в 2023 году. Между тем, спрос на энергию также формируется чипами от других поставщиков, а также растущим спросом со стороны электромобилей и систем кондиционирования воздуха.
Брокерская компания Bernstein, на которую ссылается The Economist, оценивает потенциальный дефицит мощностей в США в 17–67 ГВт к 2030 году, в зависимости от того, станут ли процессоры более энергоэффективными. А Morgan Stanley прогнозирует дефицит в 45 ГВт к 2028 году.
«Если американские энергетические компании не увеличат инвестиции, продажи чипов могут остановиться, а проданные процессоры будут простаивать на складах. Это неизбежно скажется на финасовых результатах таких технологических гигантов, как Alphabet и Microsoft, которые тратят миллиарды долларов на чипы. А также нанесёт ущерб Nvidia», — заключает The Economist.