Французские законодатели выступили с инициативой по ограничению индустрии «быстрой моды». Новый законопроект предусматривает запрет на рекламу такой одежды через блогеров и инфлюенсеров, а также вводит систему экологического рейтинга.
По данным издания Mongabay, каждый предмет одежды должен будет иметь рейтинг, который отражает его влияние на окружающую среду.
Не пропустите: Устойчивое развитие в современной моде: пока только на 3.2 балла из 10
Чем ниже рейтинг, тем выше штраф для компании-производителя. Цель нововведения — сократить перепроизводство и заставить бренды нести ответственность за загрязнение.
Автор законопроекта Анн-Сесиль Виоллан отметила, что за последние двадцать лет потребление одежды удвоилось.
«Нам необходимо остановить чрезмерное потребление», — заявила она.
Проблема «быстрой моды» заключается не только в перепроизводстве. Низкокачественные вещи быстро приходят в негодность и пополняют свалки.
Часть отходов попадает в реки в виде красителей, а микроскопические пластиковые волокна — в воздух и воду.
В 2021 году в Кению было ввезено более 900 миллионов единиц ношеной одежды, многие из которых оказались настолько низкокачественными, что сразу попали на свалки.
Учёные отмечают, что из-за синтетических материалов в одежде при каждой стирке и носке в окружающую среду попадают нити, содержащие пластик, которые затем проникают в почву, воду и воздух, а в итоге — в организмы людей и животных.
Помимо экологических последствий, «быстрая мода» оказывает негативное влияние на рынки секонд-хенда и условия труда.
Продавцы подержанной одежды теперь завалены низкосортными отходами, а производители зависят от низкооплачиваемого труда в опасных условиях.
Французская инициатива может стать прецедентом для других стран, поскольку проблема имеет глобальный характер.
Схожие проблемы с загрязнением рек и образованием огромных свалок из отходов текстильной промышленности наблюдаются в Гане и Индонезии.