Израиль за последние 10 лет почти удвоил доходы от продажи оружия, став восьмым по величине экспортёром в мире. Его флагманской продукцией стали системы противоракетной обороны.
По мнению местных экспертов, системы ПВО сегодня «защищают» страну от экономических санкций и международной изоляции даже лучше, чем от ракет.
Для сравнения, если в период с 2018 по 2020 год израильское государство заработало на экспорте оружия от 7.5 до 8.5 млрд долларов, то в 2024 году оно зафиксировало рекордную прибыль в $14.8 млрд.
Не пропустите: От $190k в минуту: почем нынче содержать ядерный арсенал
Это весьма заметный успех — страна с населением всего 10 миллионов человек продаёт больше военной техники, чем Южная Корея или Турция.
Такие успехи Израиля в этой области эксперты объясняют прежде всего тем, что израильская военная техника, во-первых, постоянно проходят боевые испытания (в частности, в июньской «войне» с Ираном), а во-вторых, в страна имеет развиты ВПК с отлаженной системой запуска в серийное производство новых систем вооружения.
Разница лишь в том, что если израильская оружейная промышленность когда-то ассоциировалась в мире со знаменитым пистолетом-пулеметом «Узи», то с недавних пор её «флагманским продуктом» считается система противоракетной обороны «Железный купол» и прочие элементы многоуровневого ПВО Израиля (включая противоракетную систему «Праща Давида«).
Как отмечает The Economist, Израиль не раскрывает, сколько конкретные страны платят за его военную технику. Но согласно последней информации от Министерства национальной обороны Израиля, до половины его контрактов на поставку новых систем вооружения приходится на страны Европейского союза.
В частности, крупнейшим их заказчиком стала Германия. В 2023 году она подписала контракт с Израилем на поставку ракет «Arrow-3», способных перехватывать баллистические ракеты даже за пределами земной атмосферы. Стоимость заказа составила $4.3 млрд. А в этом году Берлин анонсировал закупку следующих «Arrow-4«.
Такая активность Израиля на оружейном рынке Европы даже возмутили Эммануэля Макрона, защищающего интересы Франции, второго по величине экспортёра оружия в мире.
Он уже успел обвинить Германию в «поддержке промышленности третьих стран в ущерб европейскому суверенитету«, напомнив о перспективной франко-итальянских ПРО SAMP/T NG .
Берлин фактически проигнорировал эти заявления, отметив только, что израильские системы неоднократно проверены в боевых условиях, а французы с итальянцами свою систему еще только разрабатывают.
«Железный купол» защищает и от ракет, и от санкций
Израильские дипломаты не скрывают, что торговля оружием не только приносит им миллиарды долларов, но и помогает стране избежать последствий войны в Газе — различных эмбарго и санкций.
«Долгосрочные контракты способствуют построению долгосрочных отношений с Израилем и снижают вероятность введения санкций. Наши клиенты инвестируют в Израиль ради собственной безопасности», — цитирует одного из них The Economist.
Более того, военная торговля связывает обе стороны, даже если они временно разобщены из-за текущей политической ситуации.
Израиль закупает многие компоненты своего оружия у своих крупнейших клиентов. К примеру, некоторые запчасти для истребителей F-35 производятся в Великобритании, а двигатели для танков «Меркава» — в Германии.
Но даже когда Лондон и Берлин объявили об ограничении поставок оружия Израилю в связи с ситуацией в Газе, никто в Иерусалиме не отчаялся, поскольку эти изменения оказались чисто символическими.
«Мы уже нашли замену большинству товаров, которые хотели купить», — заявил один израильский чиновник.
Еще одним, не менее значимым для израильского ВПК клиентом были и остаются, конечно же, США. Американцы недавно приняли на вооружение противотанковые комплексы Spike NLOS и оснастили свои танки M1 Abrams израильскими системами активной защиты Trophy.
Оба решения, как неоднократно подчеркивали западные СМИ, якобы тоже доказали свою эффективность в Ливане и в секторе Газы.
«Золотой купол» — в золотую жилу
Дональд Трамп давеча официально объявил, что в новую системы противоракетной обороны «Золотой купол» Штаты намерены вложить целых $175 млрд.
И хотя президент США дал понять, что инвестиции направлены будут в первую очередь американским компаниям, на технологиях вне всякого сомнения хорошо заработает и Израиль.
«Американские компании будут выстраиваться в очередь для стратегического партнерства», — уже заявил Боаз Леви, глава Israel Aerospace Industries (IAI), производителя системы Arrow.
Так что, по мере роста спроса на эти и другие системы, производство и экспорт оружия Израиль тоже будет наращивать. А нынешний кризис вокруг Газы, как пишет The Economist, вероятно, и дальше будет иметь для израильского ВПК лишь временные и весьма незначительные последствия вроде «черного брезента на стендах израильских компаний на Парижском авиасалоне». via