Американскую ветроэнергетику Трамп «сдаёт» Китаю?

Есть мнение, что ветроэнергетика — это единственная область энергетической трансформации, где Китаю пока не удалось обогнать Запад. Однако «Дональд Трамп делает всё возможное, чтобы изменить ситуацию»…

Об этом пишет обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг.

Имеет в виду эксперт прежде всего недавнее решение администрации Трампа, которое привело к приостановке строительства морской ветровой электростанции Revolution Wind у побережья Род-Айленда в августе.

Не пропустите: От «климатического курса» Трампа в ужасе даже Exxon Mobil

Проект общей мощностью более 700 МВт (заявленной) реализуется датской компанией Ørsted в партнерстве со Skyborn Renewables и по состоянию на сегодня завершен на 80% (45 из 65 турбин уже установлены).

Но это еще не всё! Как подчеркивает Фиклинг, «Трамп нацелился» также на проект вдвое большего масштаба у побережья Мэриленда, строительство которого должно начаться в следующем году, и на проект норвежской компании Equinor у побережья Нью-Йорка, который остановлен в начале 2025 года.

Более того, Трамп начал свое президентство с запрета на аренду ветряных электростанций на шельфе.

Американскую ветроэнергетику Трамп "сдаёт" Китаю?

Впрочем, как подчеркивает Фиклинг, несмотря на некоторые проблемы Ørsted в Штатах, в целом крупнейшие западные производители ветряных турбин могут считать этот год успешным. Пока…

С ноября 2025 года, когда Трамп победил на выборах, акции таких компаний, как Nordex и Vestas, выросли на 64% и 10% соответственно.

Акции Siemens Energy и GE Vernova выросли почти на 150% и более чем на 100% соответственно, причём значительный вклад в этот рост внёс также спрос на газовые турбины и трансформаторы.

Фиклинг считает, что «крестовый поход» Трампа против морской ветроэнергетики в США вряд ли стоит считать сокрушающим, но «косвенный, долгосрочный ущерб, который эти действия нанесут, начинают вызывать серьезную обеспокоенность.

Китайские производители не сидят, сложа руки

Обозреватель Bloomberg отмечает, что до недавних пор всем они «в основном хватало и собственного, весьма ёмкого внутреннего рынка«, да и в Штатах их особо не ждали. Однако…

«… годы интенсивного развития, позволивших усовершенствовать технологии и снизить производственные издержки,  не прошли даром. Китайские ветроэнергетические компании готовы к расширению, в том числе на западные рынки».

Фиклинг объясняет, что подрыв стабильности отрасли, которая «из-за пандемии и инфляции» и так переживает не лучшие времени, открывает доступ к ней китайским компания, которые имеют прочную финансовую базу и стабильную финансовую поддержку со стороны государства.

По данным BloombergNEF, ветровые турбины, произведенные в Китае, в настоящее время примерно на треть дешевле, чем те, что производятся на европейских заводах. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.