В рамках своего текущего проекта долгосрочного бюджета ЕС на 2028–2034 годы (т.н. многолетнего финансового рамочного плана) Еврокомиссия рассматривает введение нового налога на электронные отходы.
Налог составит два евро за каждый килограмм невывезенных электронных отходов и должен приносить в казну Брюсселя порядка 15 миллиардов евро ежегодно.
Кроме того, налог на электронные отходы призван стимулировать государства-члены ЕС, а также производителей и продавцов электронного оборудования дальше оптимизировать технологии сбора и переработки таких отходов, в первую очередь компьютеров, мобильных телефонов, бытовой техники и других подобных устройств.
Не пропустите: Косметику и приправы в одноразовом пластике ЕС запрещает
Например, по данным Евростата, в 2021 году Швеция произвела 28.4 кг электронных отходов на душу населения, а собрала всего 12.9 кг. Таким образом, 15.5 кг электронных отходов статистически учитываются как несобранные, и Швеция будет платить налог в размере около 31 евро на душу населения в год.
Административные расходы будут нести как сами государства-члены ЕС, так и работающие в них производители и продавцы электроники.
По прогнозам европейских экспертов, в самое ближайшее время, производители и продавцы электроники, которым придется нести материальную ответственность за неутилизированные электронные отходы, неизбежно попытаются переложить все связанные с этим дополнительные расходы на конечных потребителей, что также неизбежно повлечет за собой существенный рост цен на электронику.
Так как и производителям, и продавцам необходимо будет скорректировать цепочки спроса и предложения в секторе электроники таким образом, чтобы свести к минимуму долю несобираемых электронных отходов, то дополнительные расходы в конечном итоге оплачивать будет конечный потребитель, но не ранее 2027 или 2028 года, когда эта мера, скорее всего, вступит в силу.
Однако немногим ранее, не позднее конца июля следующего года, в странах ЕС вступит в силу ещё один регламент, гарантирующий право на ремонт электроники и других устройств. Согласно этому регламенту, производители электроники, в том числе смартфонов и бытовой техники, должны гарантировать возможность ремонта устройств «по разумной цене и в разумные сроки».
Не пропустите: Турция — свалка Европы! Куда еще выбрасывают свой мусор страны ЕС
На первый взгляд, это звучит как явная «выигрыш» для потребителей.
Но и тут производителей и розничных продавцов тоже ждут новые расходы на закупку запасных частей и на более дешёвый ремонт. Кроме того, им придётся продлевать срок службы продукции за свой счёт. В результате их продажи пострадают ещё больше из-за гарантированного ими более длительного срока службы, что означает дополнительные расходы.
Поэтому можно предположить, что более дешевый и простой ремонт, а также продление срока службы продукта в конечном итоге будут оплачены конечным потребителем в виде более высоких цен на новую электронику и бытовую технику, чем это было бы в реальности, если бы не регулирование в виде права на ремонт.
Так что, если «право на ремонт» как бы дает пользователю хоть что-то реальное, пусть и за более высокую цену, а именно возможность отремонтировать прибор сравнительно недорого, то налог на электронные отходы вряд ли будет ощущаться иначе, чем через повышение цены. С совершенно далеким от этого самого потребителя и зачастую чисто гипотетическим сокращение негативного влияния электронных отходов на окружающую среду. via