Экономический рост США в первой половине 2025 года был обусловлен исключительно масштабными инвестициями в сектор искусственного интеллекта (ИИ), которые, однако, не привели к увеличению прибыли компаний.
Зато столь существенная надежда на ИИ может поспособствовать образованию инвестиционного пузыря, крах которого станет крайне болезненным для американской экономики.
Об этом пишет The Economist.
Не пропустите: Мнение эксперта: глубокая рецессия маловероятна, но ИИ — это пузырь
Как напоминает издание, ChatGPT в 2022 году спровоцировало настоящий инвестиционный бум в секторе ИИ.
Крупнейшие технологические корпорации включились в инвестиционную гонку в надежде получить «десятки или сотни триллионов» долларов прибыли и «создать цифрового Бога», — цитирует The Economist Гэвина Бейкера, эксперта финансовой компании Atreides Management.
Уникальность же этого инвестиционного бума заключается в том, что он «поддерживает практически всю экономику США», а «Великолепная семёрка» (Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla) по-прежнему рассчитывают на особые выгоды от революции искусственного интеллекта.
Вот только выгоды эти пока не материализовались нигде, кроме роста стоимости акций этих гигантов, подчеркивает эксперт.
Даже Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, компании, создавшей ChatGPT, накануне предупредил, что «инвесторы чрезмерно воодушевлены ИИ«.
А недавно опубликованное исследование Массачусетского технологического института показало, что 95% компаний и организаций, инвестировавших в искусственный интеллект, не получили никакой отдачи от своих инвестиций , сообщает The Economist.
Разумеется, редко какие революционные изобретения дают выгоду немедленно. В качестве примера даже приводится история с электричеством. Оно, как известно, стало фактически общедоступным уже в 1880-х годах, но не приносило компаниям особой прибыли, пока Генри Форд не начал внедрять его на своих заводах. А начал он только в следующем столетии.
Поэтому, считается пока, что ИИ тоже будет такой же прорывной и «трансформирующей технологией», но не прям сегодня, а в долгосрочной перспективе, пишет издание.
Не пропустите: На новые рекорды Nvidia Штатам не хватит электричества — The Economist
Риск краха растет, перегрев рынка возможен
Но нынче на дворе совсем другое время. И если надежды инвесторов на огромные прибыли от вложений в ИИ не оправдаются достаточно быстро, может начаться массовая распродажа акций, и рынку грозит «крупная и болезненная коррекция».
Что будет особенно неприятно, так как в первой половине этого года инвестиции в ИИ внесли больший вклад в рост американского ВВП, чем все потребительские расходы, вместе взятые.
Лауреат Нобелевской премии профессор Пол Кругман написал в своем блоге, что бум ИИ скрывает катастрофические экономические последствия политики президента США Дональда Трампа, а также удерживает фондовые рынки от полного краха, несмотря на торговую войну.
«На данный момент резкий рост инвестиций в сектор ИИ (…), вероятно, спас американскую экономику от стагнации и возможного скатывания в рецессию», — считает профессор.
Еще один, не менее известный и авторитетный экономист, Ноа Смит, уверен, что если «пузырь ИИ» лопнет и компании не смогут погасить кредиты, выделенные ими на инвестиции, то наступит настоящий финансовый кризис.
Крах в этом секторе будет иметь чрезвычайные последствия, предупреждает The Economist, в том числе и потому, что в некоторых отношениях экономика США находится в «исторически уникальной ситуации»: инвестиции в фондовый рынок составляют рекордные 30% благосостояния американских домохозяйств.
Следовательно, обвал на фондовом рынке акций наиболее значимых компаний неизбежно скажется и на вложениях огромного числа частных лиц.
Тем не менее, обещание технологической революции пока дает возможность забыть о мрачных реалиях торговых войн и крайне шаткого положения американских институтов, по крайней мере, в этом году.
«Но если надежды на ИИ и на создание цифрового Бога не оправдаются, падение будет жестоким», — заключает The Economist.