К 2030 г спрос на уран вырастет на треть, а к 2040-у — еще вдвое

Спустя почти полтора десятка лет лет после катастрофы на АЭС Фукусима и вызванного ею «вынужденного скептицизма», мир, похоже, снова пытается вернуться к атомной энергетике.

По прогнозам Всемирной ядерной ассоциации, опубликованным на прошлой неделе, к 2030 году спрос на уран увеличится примерно на треть и составит порядка 86 000 тонн, а к 2040 году — до 150 000 тонн.

Эксперты считают, что ренессанс ядерной энергетики является результатом растущего спроса на большие и стабильные источники электроэнергии, которые способны обеспечить дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта.

Не пропустите: На новые рекорды Nvidia Штатам не хватит электричества — The Economist

Вместе с тем, по оценкам Ассоциации, добыча на действующих рудниках в период с 2030 по 2040 год сократится вдвое, что приведёт к «значительному разрыву» между спросом на уран для ядерных реакторов и его производством.

Поэтому реализация планов развития атомной отрасли потребует ускорения процесса получения разрешений, внедрения инноваций в горнодобывающей промышленности и проведения новых геологоразведочных работ, что, в свою очередь, потребует значительных капитальных затрат.

Есть признаки роста спроса

Об этом в интервью каналу CNBC рассказал один из экспертов консалтинговой компании Old Economy,  которая специализируется на рыночных и торговых прогнозах.

По его мнению, наибольший рост произойдет, когда западные страны начнут увеличивать заказы на новые ядерные реакторы.

«Когда Запад начнет строить много новых реакторов, спрос на уран будет расти еще быстрее, чем сейчас».

"Национальный уран №1": первый баррель природного урана CNNC добыла

Геополитические угрозы

Рынок урана по-прежнему крайне уязвим к геополитической напряженности.  Лидером по поставкам урана остается Казахстан, обеспечивая 40% мирового спроса.

Однако, как подчеркнул эксперт, «большую угрозу поставкам урана представляет тот факт, что примерно 40% мировых мощностей по обогащению урана владеет Россия«.

В свою очередь, Борис Шухт, генеральный директор компании по обогащению урана Urenco, заявил CNBC в кулуарах симпозиума Всемирной ядерной ассоциации, что рынок, стоимость которого составляет 7-10 миллиардов евро ($8-12 млрд), ежегодно растет на 1-2%.

Однако, посетовал Шухт, «разработка технологий в этом секторе обходится очень дорого, что делает рынок довольно сложным«.

Глава Urenco напомнил, что после начала военных действий на территории Украины голландско-британо-германский консорциум провел «крайне дорогостоящий эксперимент» по расторжению всех действующих контрактов с Россией.

Теперь Urenco приходится расширять производственные мощности на четырех своих предприятиях в Юнисе, Нью-Мексико, Нидерландах, Германии и Великобритании.

Не пропустите: Еще 21.8 т обогащенного урана поставила РФ в Штаты

Действовать надо быстро

Вторая половина 2030-х грозит существенным сокращением действующих ядерных проектов, а также сокращением поставок урана из-за предельного истощения нынешней ресурсной базы, прогнозирует эксперт Old Economy.

«Чтобы обеспечить доступ к ресурсам, необходимо начать работу уже сейчас. Нужны не только геологоразведка, но и более глубокое изучение ресурсов, а также ускоренное получение лицензий и разрешений». via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.