В Албании для контроля за государственными закупками планируется использовать модель искусственного интеллекта под названием Diella.
Как сообщает издание Politico, премьер-министр Албании Эди Рама охарактеризовал Diella как «первого члена правительства, который не существует физически, но виртуально сделан на базе ИИ».
Основная цель внедрения Diella — создание полностью неподкупной системы государственных тендеров. По словам Рамы, принятие решений по тендерам будет передано этой ИИ-модели.
Не пропустите: DeepSeek-R1 запущен в системе госуслуг нескольких городов КНР
Diella уже интегрирована в государственную цифровую платформу e-Albania, которая предоставляет доступ к большинству государственных услуг.
Албания не впервые использует ИИ в госупрвлении: технология уже применяется в сфере государственных закупок, а также для выявления незаконного строительства в городах и обнаружения наркотических производств в сельской местности.
Вместе с тем, стоит также отметить, что применение технологии ИИ в государственном секторе стран Европы не всегда и не везде проходит гладко.
Например, в Нидерландах для выявления случаев мошенничества с социальными пособиями решили применить специальный алгоритм SyRI (System Risk Indication). Система анализировала большие объемы данных о доходах граждан, налогах и долгах, чтобы предсказать, кто может быть склонен к обману.
Однако очень скоро суд постановил, что SyRI нарушает права человека, так как его использование «приводило к дискриминации граждан с низким доходом». Система фактически создавала «цифровых изгоев» и нацеливалась на наиболее уязвимые слои населения.
Не пропустите: На «цифровой евро» ЕЦБ переводит треть транзакций еврозоны
Другой пример — Великобритания, где ИИ попытались внедрить сразу в судебную систему для оценки рисков рецидива у правонарушителей. Однако многие правозащитники и эксперты вскоре начали жаловаться на «предвзятость алгоритмов«.
Выяснилось, что данные, на которых обучались модели, отражали уже существующие социальные предубеждения, что в итоге приводило к более суровым приговорам для определенных групп населения.
Так что, вопросы о том, насколько этично и справедливо делегировать ИИ принятие решений, которые могут повлиять на судьбы людей, по-прежнему актуальны… via