Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется с 1 сентября 2026 года, как сообщила доцент экономического факультета РУДН Софья Главина.
Некоторые этапы подготовки к этому процессу стартуют еще до конца текущего года.
Не пропустите: Цифровой рубль теперь будет внедрятся массово: президент РФ подписал закон
Основные этапы внедрения цифрового рубля
- 1 октября 2025 года: Начинается первый этап, в рамках которого отдельные расходные статьи федерального бюджета будут исполняться в цифровых рублях. Их перечень утвердят Правительство РФ и Центробанк.
- 1 января 2026 года: Все доходные и расходные статьи федерального бюджета могут быть исполнены в цифровой форме.
- 1 сентября 2026 года: Объявлено начало массового внедрения цифрового рубля. К этому сроку крупные банки и торговые сети должны обеспечить возможность проведения операций с новой формой валюты.
- 1 июля 2027 года: Механизм расчётов в цифровых рублях будет распространён на местные бюджеты.
- Сентябрь 2028 года: Ожидается, что к этому моменту остальные банки и компании также перейдут на работу с цифровым рублём.
Не пропустите: МВФ работает над глобальной платформой CBDC
Социальные выплаты
Софья Главина особо отметила, что информация о массовом переходе социальных выплат на цифровой рубль не соответствует действительности.
По её словам, вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что вопрос выплаты социальных пособий в цифровой валюте на данный момент не прорабатывается.
Тренд
Идея цифровых валют центральных банков (CBDC) активно развивается по всему миру. По состоянию на 2025 год, 137 стран, на долю которых приходится 98% мирового ВВП, находятся на разных стадиях изучения, разработки или внедрения собственных цифровых валют.
На сегодняшний день полностью запустили свои цифровые валюты Багамы, Ямайка и Нигерия. Эти страны сфокусированы на расширении использования CBDC внутри страны для снижения зависимости от наличности, повышения финансовой доступности и улучшения контроля.
Например, Китай ведёт самый масштабный в мире пилотный проект по цифровому юаню (e-CNY). По состоянию на июнь 2024 года, объём транзакций в 17 провинциях достиг 7 триллионов юаней.
Не пропустите: Введение своих CBDC отложили уже треть центральных банков
Многие страны, включая G20, активно тестируют CBDC. Индия проводит крупный пилотный проект с «цифровой рупией», а Бразилия тестирует цифровой реал.
В еврозоне Европейский центральный банк (ЕЦБ) перешел к подготовительному этапу для потенциального выпуска цифрового евро.
Активно развиваются и трансграничные проекты, такие как mBridge, который соединяет цифровые валюты Китая, Таиланда, ОАЭ, Гонконга и Саудовской Аравии. Эти инициативы направлены на снижение зависимости от традиционных платёжных систем и упрощение международных расчётов. via