Казначейство России впервые провело выплату заработной платы в цифровых рублях. Получателем стал государственный служащий.
Об этом сообщило Министерство финансов.
Детали эксперимента и внедрения
«Первый бюджетный платеж в цифровых рублях успешно завершен. Казначейство России осуществило первую выплату заработной платы в цифровых рублях лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства. Этот эксперимент проводится совместно с Банком России и Минфином.
С 1 января 2026 года Казначейство и Центральный банк планируют обеспечить возможность проведения операций с новым видом счёта, что позволит осуществлять платежи в бюджетную систему и выплаты из федерального бюджета в цифровых рублях.
В Минфине подчеркнули, что использование цифрового рубля для бюджетных выплат будет добровольным для получателей.
Не пропустите: Цифровой рубль: массовое внедрение начинается с 1 октября
Законодательная база
В России уже принят закон, который поэтапно внедряет цифровой рубль в бюджетный процесс. Он дополняет Бюджетный кодекс понятием «счёт цифрового рубля Федерального казначейства».
Этот счёт будет открываться Казначейству оператором платформы — Банком России, и его обслуживание будет бесплатным.
Ранее Минфин сообщал, что в этом году цифровой рубль будет использоваться для определённых бюджетных расходов, перечень которых согласуют Правительство и Центробанк.
Позже, с 1 января, он будет применяться для перечисления поступлений в бюджеты и переводов средств федеральным бюджетным и автономным учреждениям. С 1 июля 2027 года изменения распространятся на операции со средствами всех бюджетов в стране.
А как там в мире?
Идея цифровых валют центральных банков (CBDC) активно обсуждается и тестируется во многих странах, однако их внедрение сталкивается с рядом серьёзных проблем. Основные сложности связаны с вопросами конфиденциальности, кибербезопасности и финансовой стабильности.
Многие эксперты и общественные деятели высказывают опасения, что полный переход на CBDC может предоставить правительствам беспрецедентный контроль над финансовыми операциями граждан, что ставит под угрозу приватность.
Кроме того, централизованная природа таких систем делает их уязвимыми для масштабных кибератак, в результате которых под угрозой может оказаться вся национальная финансовая система. Эти риски требуют создания надёжных механизмов защиты, которые пока находятся на стадии разработки.
Не пропустите: Введение своих CBDC отложили уже треть центральных банков
Ещё одной проблемой является потенциальное влияние CBDC на банковскую систему. В случае широкого внедрения цифровых валют, коммерческие банки могут столкнуться с оттоком средств, так как население и бизнес могут предпочесть хранить деньги напрямую на счетах в центральном банке.
Это может ослабить способность коммерческих банков выдавать кредиты и, как следствие, замедлить экономический рост.
Для решения этой проблемы многие страны рассматривают модели, в которых центральный банк будет выпускать CBDC, но распространением и обслуживанием будут заниматься частные финансовые учреждения, что позволит сохранить их роль в экономике. Эти и другие вопросы требуют тщательной проработки, прежде чем CBDC смогут стать полноценной частью финансовой системы. via