Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который разрешает размещение наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.
Инициаторами документа выступили депутаты и сенаторы.
Закон расширяет полномочия госкорпорации «Роскосмос». Теперь она сможет оказывать услуги по размещению рекламы на принадлежащих ей космических объектах, а также производить и распространять такую рекламу.
Не пропустите: Роскосмос теперь тоже может выпускать облигации
Кроме того, «Роскосмос» получит право обеспечивать размещение рекламы на федеральных космических объектах, в отношении которых корпорация осуществляет права собственника от имени Российской Федерации.
Это позволит использовать орбитальные станции, спутники и другие объекты в околоземном пространстве для размещения рекламы.
Согласно новому закону, если договор о размещении рекламы на космических объектах заключается без проведения торгов, размер платы и сроки платежей будут устанавливаться правительством РФ.
Полученные средства в полном объеме поступят в федеральный бюджет.
«Роскосмос» также сможет самостоятельно проводить торги для заключения договоров о размещении рекламы на федеральных космических объектах или поручать их проведение своим организациям.
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, главная цель закона — создать независимую модель финансирования космических исследований.
Депутат отметил, что реклама на космических объектах станет новым источником внебюджетных средств и поможет привлечь частные инвестиции в космические проекты.
Ожидается, что это также будет способствовать популяризации науки и интереса к освоению космоса.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 года. via