Специалисты OpenAI провели масштабный опрос пользователей бота ChatGPT на предмет выяснить, как именно люди используют этот инструмент в повседневной жизни и на работе.
Исследование проводилось в период с мая 2024 года по июнь 2025 года с охватом 1.5 миллиона рандомных диалогов пользователей с чат-ботом.
Результаты исследования, опубликованные изданием Euronews, показали, что ChatGPT чаще всего используют для личных, а не для рабочих целей.
Не пропустите: Терминал будет прям в ChatGPT — в OpenAI уже занялись
Только 30% времени общения с умным ботом было посвящено решению сугубо рабочих задач, а 70% времени пользователи тратят на всякие запросы личного характера.
ChatGPT для личных целей
Большинство запросов, не связанных с работой, касаются «повседневных вопросов», которые, по мнению авторов исследования, создают «экономическую ценность» в личной жизни.
Три из четырёх пользователей искали у ChatGPT практические советы, информацию или помощь в написании текстов.
Авторы отчета подчеркивают, что пользователи ценят чат-бот в основном как консультанта, а не просто как инструмент для выполнения задач.
ChatGPT для работы
Несмотря на то, что чат-бот для работ пользователи используют значительно реже, запросы в этой категории также имеют свои особенности.
Самой распространённой профессиональной задачей стало редактирование, перевод или доработка уже написанных текстов, а не создание новых.
Программирование по-прежнему занимает небольшую часть запросов — всего 4%.
Не пропустите: ИИ в бизнесе: внедряют почти все, а пользуются меньше половины
Кто пользуется ChatGPT?
Исследование показало, что наиболее активными пользователями ChatGPT на работе являются «образованные сотрудники высокооплачиваемых профессий».
Эти люди не делегируют всю свою работу ИИ, а используют его как помощника для поиска информации или как своего рода «консультанта».