Почему на CO2 в ЕС квоты, а не налог, и к чему это всё?

По мнению некоторых европейских экспертов, несмотря на серьезные последствия введения новых квот на выбросы для домохозяйств и предприятий, политики и общественность, очевидно, до сих пор не до конца понимают суть этого «фокуса».

Обещание властей ЕС, равно как и правительств стран-членов, ограничить рост цен на квоты бессмысленно, так как оно полностью противоречит их основной цели: сокращать выбросы бизнес и домохозяйства «мотивировать» будут именно постоянным повышением … налога!

Не пропустите: Полный запрет на прокат авто с ДВС: Еврокомиссия уже планирует

Да, Еврокомиссия вместе с евроСМИ называют данное новшество «системой квот», но это все равно налог.

Но именно потому, что в его названии нет слова «налог», то и воспринимает его населения в целом «приемлемым». По факту же, все эти квоты — это налог с растущей ставкой, которая не фиксирована и увеличивается сама и постоянно, без явных и непопулярных у населения повышений.

Более того, этот её рост не является «уловкой» Брюсселя, а происходит на биржах в Лондоне и Лейпциге, где «квоты  на выбросы» успешно торгуются с начала 2025 года.

И большинство граждан вообще никак не в курсе, что цены там заметно выросли и давно превышают заявленный ранее потолок в 45 евро, на которые «по-старинке» ссылаются политики в своих речах.

Стимул к декарбонизации и его последствия

Рост цен на квоты заставляет предприятия, компании и даже домохозяйства постепенно вкладывать все больше денег в  «технологии декарбонизации» (в т.ч. в тепловые насосы или электромобили) вместо покупки постоянно дорожающих квот, даже когда такие инвестиции очень невыгодны.

А с учетом того, что ЕС планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году, выбросы таким образом придется сокращать почти всем предприятиям и домохозяйствам. А так как квоты просто обязаны постоянно дорожать, кое-кому придется в конечном итоге закрыть свой бизнес.

Почему на CO2 в ЕС квоты, а не налог, и к чему это всё?

Деиндустриализация и спекуляция

Как уже неоднократно заявляли европейские экономисты, сегодня столь впечатляющее сокращение выбросов CO2 в странах ЕС реализуется сугубо за счёт перемещения «вредных» производств (в первую очередь металлургических), а вместе с ними и рабочих мест в другие страны или даже на другие континенты, в частности, в Азию, в Китай и даже в США.

А ни что иное, как деиндустриализация экономик стран ЕС.

К примеру, владельцы крупнейшего в Чехии сталелитейного завода уже напрямую заявляют о планах покинуть ЕС именно из-за квот. Что может привести к прекращению производства т.н. первичной стали в Чехии, что особенно абсурдно в условиях текущей геополитической ситуации.

Не пропустите: Эксперимент с «углеродной нейтральностью» в России продолжат с учетом ландшафта

И что тоже характерно, постоянный рост цен на квоты привлекает спекулянтов и хедж-фонды со всего мира. Но все они, разумеется, закупают квоты не для компенсации выбросов собственных заводов, а для получения прибыли от роста их стоимости.

И по всей видимости, официальный Брюссель вполне себе одобряет такую спекуляцию, так как она еще сильнее подталкивает бизнес и домохозяйства к декарбонизации.

В результате уже возник некий симбиоз: брюссельские чиновники двигают экономики к своим «зеленым целям», спекулянты обогащаются. При этом экономика ЕС стремительно теряет остатки конкурентоспособности, а уровень жизни граждан неуклонно снижается.

И к слову, вся эта канитель, согласно официальным заявлениям еврочиновников, затеяна для снижения глобальной температуры на 0.003 градуса Цельсия к 2050 году, что, согласно, опять же официальной, климатической модели ООН, является самым оптимистичным результатом, которого можно достичь посредством введения квот на выбросы.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.