Евросоюз планирует исключить крупнейшие технологические корпорации, в частности Apple, Meta, Google и Amazon, из новой системы обмена финансовыми данными.
Об этом пишет Financial Times, отмечая, что данное решение властей ЕС призвано защитить европейский «цифровой суверенитет» и повысить конкурентоспособность европейских банков на глобальных платформах.
Не пропустите: Облачный промышленный ИИ построят Deutsche Telekom и Nvidia
Система FiDA (Financial Data Access) предназначена для предоставления сторонним компаниям доступа к банковским и страховым данным для создания современных финансовых сервисов: консультаций, приложений для управления расходами и сбережениями и пр.
Изначально регулирование было призвано усилить контроль потребителей над своими данными и облегчить доступ к современным финансовым продуктам.
Однако, по данным Financial Times, европейский банковский и страховой сектор выступил против полного открытия рынка для крупных американских технологических корпораций.
По мнению представителей отрасли, эти компании будут использовать конфиденциальные данные клиентов, чтобы укрепить своё доминирующее положение и ограничить конкуренцию со стороны традиционных финансовых институтов.
Аналогичную позицию заняли Европейский парламент и Европейская комиссия, а поддержку им в переговорах оказала, в том числе, Германия.
Банки ЕС против американских IT-корпораций?
В документе, направленном другим государствам-членам, который цитирует FT, правительство Германии утверждает, что исключение из FiDA американских технологических гигантов «будет способствовать развитию европейской финансовой экосистемы, обеспечит условия для равной конкуренции и защитит цифровой суверенитет потребителей услуг«.
Переговоры по окончательному тексту регламента вступают в завершающую фазу и, как ожидается, завершатся в ближайшие месяцы.
Вместе с тем, как отметили авторы FT, столь серьезная мера, как исключение американских IT-корпораций из FiDA может привести к эскалации трансатлантической напряжённости.
Президент США Дональд Трамп неоднократно угрожал ввести ответные пошлины для стран, которые, по его мнению, дискриминируют американские компании. via