Плюс 150 млн. баррелей к норме: зачем Китаю столько нефти?

Только за этот год Китай закупил на 150 миллионов баррелей нефти больше, чем фактически необходимо экономике, что обошлось примерно в 10 миллиардов долларов по текущим ценам. Зачем КНР столько нефти?

Таким вопросом давеча задался колумнист Bloomberg Хавьер Блас.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), до 90% имеющихся запасов сырой нефти Китай закупил во втором квартале этого года, что способствовало поддержанию цен на это сырье, несмотря на прогнозы, указывающие на большой переизбыток предложения нефти в ближайшие годы.

Не пропустите: До пика спроса на ископаемое топливо — еще годы и десятилетия

Блас отмечает, что такая закупочная стратегия Пекина во многом определит динамику цен на нефть и в следующем году.

Политика Китая в этом отношении, по мнению обозревателя, многогранна, и вероятные причины включают как минимум шесть взаимосвязанных факторов.

Во-первых, нефть в настоящее время относительно дешева.

Во-вторых, Китай недавно ввёл в эксплуатацию множество новых нефтехранилищ, и в 2026 году планирует достроить еще несколько новых. Таким образом, КНР во всю пользуется нынешними, весьма благоприятными условиями для заполнения всех этих хранилищ.

В-третьих, закупать и хранить нефть про запас как государственные, так и частные предприятия способствуют введенные Пекином правила относительно обязательного накопления стратегических резервов.

Цилиндрический плавучий комплекс для добычи нефти и газа "Хайкуй-1" [видео]

В-четвертых, такая политика оправдана, учитывая высокую напряженность в торговых отношениях с США. Сегодня Китай закупает около 20% своей нефти у стран, находящихся под американскими санкциями, прежде всего у России, Венесуэлы и Ирана. По предварительным расчетам имеющиеся сегодня запасы нефти полностью покрывают спрос экономики страны на 110 дней, а в 2026 году, по прогнозам, этот показательно увеличится до 140–180 дней.

Пятая причина, о которой, как отмечает Хавьер Блас, спекулируют в отрасли, — это Тайвань, а точнее, целенаправленная подготовка к вооружённому конфликту с целью захвата острова, возможно, долгосрочному.

Шестая же причина, упомянутая обозревателем Bloomberg, — это «просто инвестиционная стратегия, направленная на сокращение объема казначейских облигаций США«.

«Суммируя все потенциальные причины, трудно не прийти к выводу, что Китай, вероятно, продолжит накапливать запасы нефти в 2026 году. Он будет делать это как по стратегическим, так и по экономическим причинам, тем самым забирая значительную часть мировых излишков нефти», — заключает Хавьер Блас.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.