Отрасли экономики США, которым уже «похорошело» от пошлин Трампа

Импортные пошлины, введённые администрацией Дональда Трампа, затронули уже все отрасли американской экономики. Однако некоторые некоторые «страдают особенно сильно» из-за существенной зависимости от импорта.

По информации Reuters, в первом квартале больше пострадали от тарифной политики Белого дома понесли импортёры потребительских товаров.

42 компании сообщили о повышении цен, 39 отозвали или понизили свои финансовые прогнозы, а 18 — зафиксировали убытки.

Не пропустите: Made in USA — сделано в Китае!

Производство товаров народного потребления

Американские компании-производители потребительских товаров по-прежнему сильнее других зависят от импорта. При этом в виду сравнительно низкой маржи в этом бизнесе все новые издержки традиционно перекладываются на конечного потребителя.

Из всех американских компаний, проанализированных Reuters, «самые масштабные меры в связи с пошлинами» уже приняли гигант пищепрома PepsiCo, а также производители недорогой обуви Skechers и Crocs.

Согласно августовскому анализу «Бюджетной лаборатории Йельского университета» (TBL), на который ссылается Reuters, цены на потребительские товары в США в краткосрочной перспективе вырастут на 1.8%.

Наибольший рост ожидается на одежду и обувь: цены на изделия из кожи, в частности на обувь и сумки, могут вырасти на 39%, на одежду — на 37%, а на текстиль в целом — на 21%.

Часы, обувь и серьги, плюс ИИ - рынок luxury процветает

Автопром

По данным TBL, в краткосрочной перспективе цены на автомобили в Штатах вырастут на 12.4%, что эквивалентно увеличению средней стоимости нового автомобиля на $6000.

По данным Reuters, 18 автокомпаний отозвали или снизили свои прогнозы на первый квартал, а 14 сообщили о финансовых убытках.

В списке автопроизводителей, «уже страдающих от пошлин», числятся Tesla и General Motors, которые уже официально заявили о снижении рентабельности.

Основными факторами давления обе компании называют 25%-ную пошлину на импорт автомобилей и запчастей, а также 50%-ную пошлинау на сталь и алюминий.

Tesla отзывает почти полмиллиона Model 3 и Model S

Сельское хозяйство

Последствия не только импортных тарифов на основные ресурсы, но ответных действий своих торговых партнеров уже начинают ощущать и американские фермеры.

На «пошлины Трампа«, как известно, Китай мгновенно ответил повышением пошлин на сельскохозяйственную продукцию из США. Что было ожидаемо, в таких случаях страны, как правило, для ответных мер выбирают товары-аналоги, которым проще найти замену, не создавая существенных проблем своим потребителям.

Как отмечает Reuters, в этом году Пекин ввёл пошлины в размере 10-15% на американскую сельхозпродукцию на сумму около $21 млрд, что привело к падению её экспорта в Китай на 53% в годовом исчислении.

Будущее американских экспортеров в этой связи, по мнению авторов публикации, выглядит не слишком радужным, поскольку китайские импортёры принялись очень активно замещать американскую сою южноамериканским зерном.

По данным Reuters сообщает, Китай уже зарезервировал около 7.4 миллиона тонн южноамериканской сои, что покрывает 95% прогнозируемого спроса на этот месяц.

Кроме того, американские фермеры тоже несут дополнительные издержки из-за пошлин на сталь и алюминий, которые увеличивают стоимость техники и оборудования, а также из-за тарифов на средства защиты растений, импортируемые из Китая и Индии.

Покупку ИИ-автопилотов для сельхозтехники кредитует Газпромбанк

Отрасли, импортирующие метизы

Белый дом повысил импортные пошлины на сталь и алюминий до 50%. По данным TBL, в краткосрочной перспективе ожидается рост цен на метизделия на 41%.

Что неизбежно скажется на широчайшем спектре продукции, выпускаемой американскими предприятиями: от автомобилей и кондиционеров до банок для напитков.

Наиболее же уязвимыми остаются аэрокосмическая промышленность, нефтяные компании и предприятия общественного питания. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.