Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность введения т.н. «невозвратных тарифов» на некоторые товары, которые продаются онлайн.
Такая мера, по аналогии с невозвратными авиабилетами, будет направлена, прежде всего на защиту предпринимателей от злоупотреблений со стороны покупателей.
Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании в Совете Федерации.
Не пропустите: Маркетплейсы злоупотребляют, граждане жалуются чаще
По словам чиновника, бизнес часто сталкивается с ситуациями, когда потребители или конкуренты заказывают крупные партии товаров, но затем не выкупают их, или возвращают уже использованные вещи (например, праздничную одежду).
В результате все эти издержки включаются в конечную цену, что делает товары дороже.
Министр считает, что введение невозвратных тарифов может помочь снизить цены на отечественную продукцию. Он подчеркнул, что этот вопрос сложный и требует детальных консультаций с бизнесом и Роспотребнадзором.
Решетников добавил, что решение по этому вопросу может быть принято до конца года, что стало бы «реальной поддержкой» для предпринимателей в преддверии праздничного сезона.
На фоне стремительного роста рынка
Эта инициатива появляется на фоне стремительного роста рынка онлайн-торговли в России. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2024 году объём рынка вырос на 41% и достиг 9 трлн рублей.
Лидерами роста остаются крупные маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, которые в сумме обеспечили более 80% всего прироста.
Количество заказов на этих платформах также увеличивается, что делает их ключевым каналом для многих продавцов.
Не пропустите: Промокоды, как способ противостоять инфляции творчески?
Рост популярности маркетплейсов привлёк огромное количество предпринимателей. Только за последние два года число продавцов на российских онлайн-площадках выросло в семь раз.
С одной стороны, это даёт бизнесу огромные возможности для выхода на широкую аудиторию, но с другой — обостряет проблему недобросовестного поведения, о которой и говорит Минэкономразвития. via