Microsoft объявила о том, что полностью блокирует, либо ограничивает Министерству обороны Израиля доступ к облачным, а также ИИ-сервисам.
Как заявили в корпорации решение принято по результатам внутреннего расследования, которое выявило, что облачная инфраструктура Azure использовалась для наблюдения за гражданским населением в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.
Не пропустите: Европа ищет альтернативу американским облачным сервисам?
Начато же было внутреннее расследование после публикации статьи в газете The Guardian , которая, в сотрудничестве с израильскими СМИ +972 Magazine и Local Call, сообщила, что т.е.
Подразделение 8200 применяли сервисы Microsoft для сбора и анализа данных со смартфонов палестинцев.
В Microsoft напомнили, что корпорация не разрешает использовать свои сервисы для массовой слежки за гражданскими лицами, что также запрещено условиями предоставления услуг.
Не пропустите: Avast выплатит штраф за торговлю данными пользователей
Какие сервисы были заблокированы?
В числе таких Microsoft называет облачное хранилище Azure, а также некоторые ИИ-сервисы, в первую очередь те, которые израильские военные применяли в том числе и за пределами страны, например, в Нидерландах.
Microsoft заявила, что другие сервисы, в частности для защиты данных будут предоставляться Израилю в прежних объемах.
Как написал в официальном блоге корпорации президент Microsoft Брэд Смит,..
«Мы не предоставляем технологии для массового наблюдения за гражданскими лицами».
Он также подчеркнул, что этот шаг соответствует давним принципам защиты конфиденциальности, которые Microsoft считает одним из основных прав человека.
Риски, ответы и последствия
Данная мера корпорации в настоящее время является случаем весьма нечастым. Крупная технологическая компания фактически прекращает обслуживание военного заказчика из этических соображений, что чревато определенными последствиями.
По мнению экспертов, Microsoft необходимо тщательнее балансировать собственные принципы с деловыми отношениями на государственном уровне.
Критики также утверждают, что эта мера носит частичный характер: у компании всё ещё есть ряд действующих контрактов с израильским правительством. Кроме того, в августе Microsoft уволила нескольких сотрудников, протестовавших против связей компании с израильскими силами обороны.
Так что, пока не ясно, насколько далеко зайдет Microsoft в своем расследовании, будет ли блокировать еще какие-то сервисы, и как на это отреагирует Министерство обороны Израиля, будет ли переходить на другие облачные платформы.
По предварительной информации, кейсом также заинтересовались регулирующие органы в Европе и США, прежде всего, в контексте экспортного регулирования и этики применения современных технологий.