Кибер-атаки на космические аппараты войдут в пятёрку главных угроз уже в течение ближайших трёх лет.
Такое заявление сделал генеральный директор хостинг-провайдера RuVDS Никита Цаплин на Центрально-Азиатском форуме по пирингу и интерконнекту (CAPIF 4) в Казахстане.
Цаплин отметил, что IT-парадигма активно проникает в космическую отрасль.
Не пропустите: IT-сбой: $25 млрд убытков и никому ничего не будет?
В качестве примера он привёл новый спутник компании — RUVDSSat1, который будет оснащён полноценным бортовым компьютером под управлением Linux с удалённым доступом к нему через протокол SSH.
Появление таких технологических решений на орбите, по мнению главы RuVDS, одновременно создаёт новые возможности и повышает кибер-риски. Цаплин подчеркнул, что индустрия должна готовиться к этим вызовам.
Зафиксированные прецеденты
Обеспокоенность по поводу кибератак на спутниковые системы не является теоретической. Уже были зафиксированы масштабные инциденты, продемонстрировавшие уязвимость спутниковой инфраструктуры.
Наиболее значимый из них произошёл 24 февраля 2022 года, когда была совершена многоаспектная кибератака на европейскую спутниковую сеть KA-SAT, принадлежащую компании Viasat.
Целью атаки был потребительский сегмент широкополосного спутникового интернета. В результате инцидента было прервано обслуживание нескольких тысяч клиентов на Украине и десятков тысяч абонентов в других странах Европы.
Не пропустите: 0days эксплойты — кассетные бомбы кибер-войны [архивъ]
Расследование показало, что атака привела к выводу из строя пользовательских модемов, и ряд экспертов связали её с использованием специализированного вредоносного ПО.
Этот случай ярко продемонстрировал, что сбой в работе одного элемента спутниковой сети может иметь серьёзные трансграничные последствия, затрагивая как критическую инфраструктуру (например, объекты энергетики), так и гражданское население.
Подобные инциденты, а также общая тенденция интеграции стандартных IT-решений (вроде Linux и SSH, упомянутых в контексте RUVDSSat1) в космические аппараты, подтверждают, что кибербезопасность становится критическим элементом защиты спутников. С усложнением программного обеспечения и расширением удалённого доступа, растёт и площадь потенциальной атаки.
О проекте RUVDSSat1
Ранее сообщалось, что запуск спутника RUVDSSat1 запланирован на декабрь 2025 года. Аппарат создаётся как платформа для разработчиков программного обеспечения. Спутник позволит специалистам и энтузиастам тестировать свои решения в реальных космических условиях.
Проектированием и производством спутника занимается АО «ОКБ Пятое поколение», тогда как специалисты RuVDS отвечают за разработку и функционирование программной среды бортового компьютера. via