Кувейт: газа и нефти на кондиционеры уже не хватает?

Зависимость от ископаемого топлива может иметь и такие последствия. Несмотря на грандиозные запасы нефти, жителям Кувейта фактически приходится привыкать к перебоям в электроснабжении.

Об этом пишет Bloomberg.

Агенство напоминает, что в апреле этого года из-за сильной жары и чрезвычайно активного использования кондиционеров населением спрос на электроэнергию в Кувейте вырос существенно.

Не пропустите: Больше всех на ИИ, крипте и «зелени» заработают поставщики газа

В результате её подачу пришлось лимитировать примерно в 30 районах страны. И в мае-июне, по мере повышения температуры, перебои с электроснабжением стали явлением регулярным.

Власти призывали жителей выключить кондиционеры и другие электроприборы, а также заменить освещение на более энергоэффективное. Промышленным предприятиям было предписано приостанавливать производство с 11:00 до 17:00 с апреля по сентябрь. И даже были начаты расследования по фактам незаконного майнинга криптовалюты.

Кувейт: газа и нефти на кондиционеры уже не хватает?

Как отмечается в публикации, сегодня почти 99.6% электроэнергии в Кувейте вырабатывается из газа и нефти, что «в сочетании с политическим кризисом и отсутствием энергетического перехода, который обеспечил бы большую диверсификацию источников энергии, и привело к нынешним проблемам».

Как ни парадоксально, но Кувейт вынужден покрывать значительную часть потребностей экономики в газе за счёт импорта, поскольку добывает его из тех же скважин, что и нефть. А объёмы добычи нефти зависят от решений, принимаемых ОПЕК.

Авторы Bloomberg подчеркивают, что в отличие от Кувейта другие страны Персидского залива в последние годы принялись активно искать пути ухода от привязки к нефти и газу и уже перестраивают свой энергетический сектор, инвестируя значительные средства в том числе и в солнечные электростанции.

Не пропустите: Операторы ЦОД в Британии переключаются на свои газовые электростанции

В Кувейте же за последнее десятилетие сменилось только 15 министров энергетики, однако отрасль просто «погрязла в стратегической инертности»: большая часть электроэнергии по-прежнему тратится на системы кондиционирования воздуха, при этом электричество для населения щедро субсидируется из госбюджета.

Таким образом, потребители вносят лишь минимальный вклад в расходы на поддержание энергосистемы. Инвестиции в сети и новые источники энергии отсутствуют.

По данным за 2024 год, солнечных панелей Кувейт импортировал всего на $1.5 млн.

По оценкам Rystad Energy, с нынешним положением дел в энергетике заявленная ранее «цель» выйти на 15% возобновляемой энергии к 2030 году для Кувейта является чистой фантастикой.

Для сравнения, Саудовская Аравия, которая в последние годы активно инвестировала в фотоэлектрические системы, ожидает, что к концу десятилетия возобновляемые источники энергии покроют до 50% потребности экономики в энергии.

Между тем, как подсчитали эксперты Rystad Energy, если всего на 5% площади Кувейта (а 90% территории страны — это пустыня) установить СЭС, то с учетом количества солнечных дней в году электроэнергии они генерировать они будут 50 ГВт, покрывая большую часть спроса в самые жаркие, т.н. пиковые часы дня. А существенное сокращение расхода природного ого газа на кондиционеры позволит Кувейту экспортировать его в больших объемах. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.