Администрация Дональда Трампа объявила, что постарается отложить запланированное закрытие угольных электростанций в США.
Такие меры министр энергетики Крис Райт в интервью Reuters объяснил необходимостью обеспечения поставок энергии для дальнейшего развития технологий искусственного интеллекта.
Не пропустите: 5 капель воды, 0.24 Вт·ч энергии, 0.03 г CO2 стоит каждый ответ ИИ-бота
По словам Райта, техническое обслуживание электростанций, многие из которых эксплуатируются до пяти десятилетий, станет частью более широкой стратегии. Она предполагает акцент на развитии традиционных, управляемых источников энергии, в первую очередь новых атомных и газовых энергоблоков.
Этого планируется достичь, в частности, за счёт упрощения правил получения необходимых административных разрешений и высвобождения значительной части федеральной недвижимости для инвестиций в энергетику.
Альтернативный подход — возобновляемые источники энергии, и в частности ветроэнергетика.
Райт по его словами, уже провел переговоры с крупнейшими энергетическими компаниями, которым принадлежит большинство из десятков угольных электростанций, работающих в настоящее время в США. Как он подчеркнул, даты остановки этих блоков, анонсированные ранее, будут перенесены.
Более того, в целях поддержки стабильности энергосистемы администрация президента планирует задействовать свои чрезвычайные полномочия для поддержки работы не только угольных, но также электростанций, работающих на других видах топлива.
В качестве примера эффективности таких чрезвычайных мер, министр привел кейсы с поддержкой угольной электростанции в Мичигане и газомазутной электростанции в Пенсильвании.
Не пропустите: ИИ и энергопотребление: мало не покажется…
По прогнозам же Управления энергетической информации США, спрос на энергию в стране будет расти стремительно. Основным драйвером этого роста станет ввод в эксплуатацию новых центров обработки данных, предназначенных для разработки искусственного интеллекта.
А ИИ — это еще одна сфера конкуренции Америки с Китаем. По мнению Дональда Трампа и его администрации, победа в этой гонке зависит от обеспечения отрасли электроэнергией.
Вопросы климата у американских банкиров уж не в приоритете
Американские банки меняют свой подход к финансированию энергетического сектора. Если в предыдущие годы главным приоритетом была защита климата и ESG-повестка, то сейчас на первый план выходит обеспечение энергетической безопасности.
Как отмечает Reuters, представители крупных мировых банков и управляющих активами всё реже упоминают о введении ограничений на инвестиции в ископаемое топливо. Всё больше внимания уделяется масштабным проектам, способным покрыть растущий спрос на энергию, который активно подогревается развитием искусственного интеллекта.
«Экологическая премия исчезла, как и вся прочая ерунда и шумиха. Финансироваться будут только те вещи, которые имеют экономический смысл», — цитирует агенство Джеймса Сокаса, бывшего руководителя Blackstone Inc. и Investcorp.
Данное новшество также отражает новую политическую линию, установленную администрацией президента Дональда Трампа, который делает приоритетом добычу ископаемого топлива и инвестиции в традиционную энергетику.
Введённые администрацией правила уже повлияли на банковский сектор, установив принцип равного доступа к финансированию для различных отраслей. Что привело к постепенному смягчению кредитной политики и расширению возможностей для предоставления средств компаниям, работающим с ископаемым топливом. Таким образом, потребности ИИ и политический курс Трампа становятся ключевыми факторами, формирующими подход банков США к финансированию энергетики. via