Власти Тайваня официально отклонили предложение Соединенных Штатов о разделении производства полупроводников в равных долях.
Вице-премьер Тайваня Чэн Ли-цзюнь в среду заявил, что Тайбэй не примет сделку с Вашингтоном, которая обяжет его производить половину микросхем на американской территории.
По мнению чиновника, эта идея неприемлема для безопасности страны.
Не пропустите: Улучшать отношения с США Тайвань будет путем закупки СПГ
Отказ стал ответом на прозвучавшее ранее заявление министра торговли США Говарда Лютника о том, что Вашингтон предложил Тайваню схему распределения производства полупроводников в соотношении 50:50.
Чэн Ли-цзюнь, который является главным переговорщиком правительства Тайбэя, отрицал, что вопрос о пропорции 50 на 50 вообще поднимался во время недавнего раунда торговых переговоров в Вашингтоне.
«Наша переговорная группа никогда не брала на себя обязательство по разделению производства микросхем 50 на 50. Уверяю вас, мы не обсуждали этот вопрос… и не согласились бы на такие условия», — цитирует его слова государственное информационное агентство CNA.
«Кремниевый щит» и профицит торговли
Отказ Тайваня связан с ключевой ролью компании TSMC, лидера мирового контрактного производства полупроводников, которая базируется на острове.
Хотя TSMC инвестирует $165 млрд в строительство заводов в Аризоне, компания намерена сохранить большую часть мощностей именно на Тайване.
Для Тайбэя доминирование в этой отрасли критически важно не только для экономики, но и для безопасности.
Концентрация производства создаёт так называемый «кремниевый щит», который, по расчётам, должен защитить остров от возможного вторжения КНР и гарантировать военную поддержку со стороны США.
Тайвань считает контроль над производством микросхем не подлежащим обсуждению.
На фоне торговых переговоров ситуация осложняется тем, что Тайвань имеет значительный профицит в торговле с Соединёнными Штатами. Ранее это стало причиной введения президентом Дональдом Трампом 20-процентного тарифа на тайваньский импорт в США.
Правительство Тайбэя выразило надежду на достижение более выгодных ставок в ходе текущих консультаций, отметив, что последний раунд переговоров принёс «определённый прогресс».