Объем перераспределения генерации электроэнергии от возобновляемых источников в Японии к концу 2025 года, вероятно, достигнет рекордного уровня.
При этом, как сообщает агентство Reuters, основной причиной является растущая генерация атомных электростанций, которые имеют приоритет при подаче энергии в общую сеть.
По данным агенства, Япония последовательно возобновляет работу реакторов, остановленных после катастрофы на Фукусиме в 2011 году.
Не пропустите: К 2030 г спрос на уран вырастет на треть, а к 2040-у — еще вдвое
К сегодняшнему дню перезапущены почти половина из более чем тридцати реакторов, включая два, введённых в эксплуатацию в прошлом году.
Такое активное использование атомной энергетики позволяет сократить импорт ископаемого топлива, однако также оказывает негативное влияние на работу ветровых и солнечных электростанций, которые в Японии имеют более низкий приоритет доступа к сети.
Последствия для рынка и инвесторов
По данным, имеющимся в распоряжении Reuters, с января по август текущего года было ограничено почти 1,8 ТВт·ч энергии от ветровых и солнечных установок.
Этот показатель на 38% превышает объём перераспределения за аналогичный период прошлого года. Агентство подчёркивает, что растущие масштабы таких ограничений отпугивают инвесторов от запуска новых проектов.
Замедление уже стало очевидным в 2024 году, когда рост ввода в эксплуатацию новых ВИЭ составил чуть более 3% — это самый слабый показатель с 2009 года.
Отраслевые организации сообщают об отказе десятков застройщиков от проектов и о нескольких случаях банкротства. Широкий резонанс вызвал выход компании Mitsubishi из трёх проектов по строительству морских ветровых электростанций.
Планы правительства и риски
Правительство Японии ставит целью обеспечить к 2040 году половину потребностей страны за счёт возобновляемых источников энергии, при этом доля атомной энергетики должна составить 20% (для сравнения, в 2023 году эти показатели были 23% и более 8% соответственно).
Для сокращения масштабов перераспределения власти намерены увеличить пропускную способность передающей сети между регионами, где производится много возобновляемой энергии, и регионами с высоким спросом.
Кроме того, планируется стимулировать развитие систем накопления энергии на основе аккумуляторных батарей и повышать спрос на энергию в периоды её избыточной выработки.
Однако ряд экспертов считает, что без предоставления приоритетного доступа к энергосистеме для возобновляемых источников энергии, заявленные правительством планы по увеличению их доли не будут реализованы. via