Швейцарская корпорация Nestle официально объявила о выходе из Альянса по борьбе с метаном в молочной промышленности (Dairy Methane Action Alliance).
В этот альянс Nestle, напомним, вступила менее чем через год после его основания, в декабре 2023 года.
В объединение входят такие крупные компании, как Danone, Kraft Heinz и Starbucks, и его основной целью заявлено «прозрачное измерение, раскрытие информации и поэтапное сокращение выбросов метана в цепочках поставок молочной продукции«.
Не пропустите: Миллионы тонн CO2 корпорации маскируют «зелеными сертификатами»
Nestle не назвала конкретную причину своего нынешнего решения.
В официальном заявлении корпорации говорится только, что она «членство во внешних организациях пересматривает регулярно«, но при этом сохраняет приверженность сокращению выбросов парниковых газов, включая метан, по всей своей цепочке поставок.
Согласно последнему нефинансовому отчёту, к концу 2024 года Nestle сократила выбросы метана почти на 21% по сравнению с уровнем 2018 года.
Компания также подтверждает свои обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
Общий тренд на ослабление климатических инициатив
Выход Nestle из Dairy Methane Action Alliance стал одним из последних примеров ослабления ранее добровольных инициатив транснациональных корпораций по защите климата.
Это происходит на фоне политических изменений в США, где действия и риторика президента Дональда Трампа спровоцировали отход крупного бизнеса от ряда ключевых климатических мер.
В частности, как отмечают СМИ, основные платформы климатического финансирования покинули сразу несколько крупных американских банков.
Не пропустите: ИИ в Штатах будет работать и на угле, и на мазуте
Тем не менее, метан до сих пор считается мощным парниковым газом, его воздействие на глобальное потепление примерно в 30 раз сильнее, чем у CO2.
По данным Фонда защиты окружающей среды, на сельское хозяйство приходится 40% антропогенных выбросов метана, причём значительная доля приходится именно на животноводство.