Практически каждая крупная компания, внедрившая искусственный интеллект (ИИ), столкнулась с первоначальными финансовыми потерями, суммарный объём которых достиг 4.4 млрд долларов США.
Согласно глобальному опросу, проведённому британской консалтинговой компанией EY (ранее Ernst & Young), эти убытки обусловлены прежде всего недостатком «ответственного внедрения ИИ«.
По мнению EY, отсутствие чётких механизмов контроля приводит к несоблюдению внутренних правил и получению необъективных результатов работы систем ИИ.
Не пропустите: ИИ в бизнесе: внедряют почти все, а пользуются меньше половины
Без контроля — сплошные убытки?
Исследование EY, проведённое среди 975 руководителей компаний с годовым доходом свыше 1 млрд долларов, показало прямую зависимость между финансовыми потерями и степенью внедрения мер контроля.
Компании, понесшие убытки свыше 10 млн долларов США из-за рисков, связанных с ИИ, в среднем внедрили только 4,5 из 10 критически важных мер контроля, отслеживаемых EY.
Вместе с тем компании, чьи убытки не превысили 1 млн долларов США, внедрили в среднем 6.4 таких мер, в частности оптимизировали внутреннюю политику управления ИИ, ввели чёткие инструкции по использованию и усилили контроль за соблюдением требований.
Консалтинговая компания подчёркивает, что эти данные указывают на острую необходимость повышения квалификации руководителей высшего звена, поскольку финансовые и репутационные издержки, связанные с рисками ИИ, продолжают расти.
Оптимизм сохраняется
Несмотря на зафиксированные финансовые неудачи, опрошенные компании сохраняют оптимизм. Они считают, что внедрение ИИ в конечном итоге принесёт значительные выгоды.
Директор по глобальным инновациям EY Джо Депа отметил, что ИИ, безусловно, повышает эффективность и производительность — люди делают больше и быстрее.
Однако он уточнил, что создание реальной ценности пока отстаёт:
«Прибыль реинвестируется в больший объём работы, а не обязательно в снижение затрат или увеличение немедленной выручки». via