Катар пригрозил прекратить экспорт СПГ в Евросоюз

Катар рассматривает возможность прекращения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз. О таком шаге заявил министр энергетики Катара и главный исполнительный директор государственной компании QatarEnergy Саад Шерида аль-Кааби.

По словам министра, шаг обусловлен новой директивой ЕС о комплексной проверке в области устойчивого развития корпораций (CSDDD).

В интервью агентству Reuters аль-Кааби сообщил, что Европа должна определить свою позицию: желает ли она привлекать инвестиции в регион, или же ей следует упростить требования данной директивы.

«QatarEnergy не сможет оправдать ведение бизнеса в ЕС, в том числе в сфере СПГ или других продуктов, в связи со значительным риском, которому она может быть подвергнута из-за чрезмерного характера предлагаемых правил. В конечном итоге это нанесет ущерб европейским конечным потребителям», — приводит агентство его слова.

Катарский газ — ключевой элемент энергобезопасности ЕС

Катар является вторым по величине экспортером СПГ в мире после США и играет критически важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы после сокращения поставок российского трубопроводного газа.

В 2024 году, по оценкам аналитиков, на Катар приходилось около 14% от общего объема импорта СПГ в Евросоюз.

Однако стоит отметить, что в 2025 году объёмы поставок катарского СПГ в ЕС демонстрируют тенденцию к снижению. За первые девять месяцев 2025 года поставки Катара в Евросоюз (не считая Великобритании) составили примерно 6 млн тонн, что почти на 20% ниже показателя за аналогичный период 2024 года.

Это связано с тем, что Катар переориентирует значительную часть своих объемов на долгосрочные контракты с азиатскими странами, прежде всего с Китаем и Индией, где спрос на СПГ остается стабильно высоким.

Таким образом, любое дальнейшее сокращение поставок Катара окажет немедленное и существенное влияние на европейский газовый рынок.

Экспорт СПГ из Штатов в ЕС: кому и сколько едет

Политический фон и споры в ЕС

Директива CSDDD, обязывающая крупнейшие компании проверять все свои цепочки поставок на соответствие целям устойчивого развития, уже вызвала внутренние споры в Евросоюзе.

В начале апреля Совет ЕС принял решение перенести на один год «транспонирование и первый этап применения» данной директивы.

В мае президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на инвестиционном саммите Choose France в Версале, предложил не просто отложить, но и вовсе отменить CSDDD, заявив о необходимости «двигаться гораздо быстрее» в вопросе упрощения регулирования.

В этом вопросе он заявил о согласии с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем. Тем не менее, как сообщала газета Politico, инициатива Макрона по аннулированию директивы не нашла поддержки среди его собственных политических союзников. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.